«Лучший продукт Подмосковья» к 85-летию Московской области
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко сообщил о том, что состоялся первый Московский областной конкурс на звание «Лучший продукт Подмосковья», посвященный 85-летию Московской области.
Основной задачей конкурса являлось выявление лучших продуктов, произведенных пищевыми и перерабатывающими предприятиями Подмосковья, содействие стратегическому развитию предприятий региона по выпуску конкурентоспособной продукции как отечественном, так и международном рынках, стимулирование и поддержка подмосковных сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В конкурсе приняли участие более 200 сельскохозяйственных товаропроизводителей из 22 муниципальных образований Московской области – Рузского, Серпуховского, Серебряно-Прудского, Пушкинского, Коломенского, Сергиево-Посадского, Ногинского, Наро-Фоминского, Каширского, Воскресенского, Щелковского, Истринского, Солнечногорского, Озерского, Можайского, Дмитровского, Волоколамского районов, г.п. Электросталь, Химки, Реутов, Подольск, Климовск.
Мастера пищевых производств вступили в профессиональный поединок по девяти номинациям в ходе первого муниципального этапа конкурса, прошедшего с 1 сентября по 25 сентября.
26 сентября в Минсельхозпроде Московской области состоялся заключительный, областной этап конкурса, на который 51 предприятие области представило 118 наименований лучшей подмосковной продукции.
Названия номинаций конкурсной программы представляют линейку наиболее востребованных для потребителя в повседневной жизни продуктов питания – «Лучшее молоко Подмосковья», «Лучший молочный продукт Подмосковья», «Лучший хлеб Подмосковья», «Лучшие мучные кондитерские изделия Подмосковья», «Лучшие мясные изделия», «Лучшие кондитерские изделия Подмосковья».
Учреждена специальная номинация в поддержку фермеров – «Лучший продукт Подмосковья предприятия малой формы хозяйствования». Для призеров всероссийских и международных конкурсов и выставок - номинация «Гордость Подмосковья». А конкурс «Новинка Подмосковья» проводится среди продукции, выпускаемой по принципиально новым технологиям либо в сочетании новых и существующих технологий.
Конкурсные работы оценивало высокопрофессиональное жюри, в составе которого представители Союза производителей молока Московской области, Главного управления ветеринарии Московской области, Роспотребнадзора по Московской области, Минсельхозпрода Московской области, Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.П. Горбатова.
Дмитрий Степаненко отметил, что победители и призеры Конкурса будут награждены знаками отличия «Лучший товар Подмосковья» и Дипломами соответствующих степеней на областном празднике 31 октября в ходе празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также представят свою продукцию на аналогичном конкурсе в ходе Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2014».