Оранжевое чудо
Тыква - победитель среди овощей по содержанию железа. В тыкве содержатся витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Врачи советуют потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит.
Полезна тыква и гипертоникам. Она выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.
В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота. В них также содержится цинк, кальций, калий, фолиевая кислота, селен, и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии. Применение тыквенных семечек после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенные семечки будут также очень полезны при недостатке железа, магния, цинка. В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.
Куриные котлетки с тыквой
300 г куриных грудок
250 г тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 яйцо
1 кусочек белого хлеба
соль, перец
2 ст.л. муки
масло для жарки
Куриные грудки пропустить через мясорубку вместе с луком, петрушкой, чесноком. Хлеб размочить в воде. Также пропустить через мясорубку. Тыкву натереть на мелкой терке. Добавить в фарш. Все хорошо посолить, приправить перцем и добавить яйцо. Запанировать котлетки в муке и обжарить на растительном масле несколько минут с каждой стороны.
Ароматный тыквенный кекс
400 г (2 стакана тыквенного пюре)
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
4 яйца
2/3 стакана воды
0,5 чайной ложки молотого душистого перца
1 чайную ложку молотой корицы
0,5 чайной ложки молотой гвоздики
0,5 чайной ложки молотого имбиря
4 стакана муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1,5 чайной ложки соли
Сначала приготовим тыквенное пюре. Для этого разогреть духовку до +170 градусов. Разрезать тыкву на две половинки, от стебля до черешка. Удалить семечки и волокна. Прикрыть каждую половинку фольгой. Положить половинки тыквы в духовку, фольгой наверх, и печь один час, или до мягкости. Когда тыква немного остынет, выскрести ложкой мякоть в миску и размельчить мякоть в блендере до состояния пюре. Для большей однородности можно протереть пюре через сито, чтобы удалить все мелкие волокна. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой формы для выпечки. В большой миске смешайте сахар, тыквенное пюре, воду, масло и яйца. Взбейте до однородности.
В другой миске смешайте муку, соду, соль, разрыхлитель и все специи. Добавьте в тесто и перемешайте (не взбивайте!). Разделите тесто поровну на две формы.
Рецепт рассчитан на две формы для хлеба 22х12 сантиметров (вместимостью около 1,5 литра каждая). Вы можете печь в большой прямоугольной форме, большой глубокой форме для кекса с отверстием в центре или формочки для кексиков. В случае замены время выпечки тоже изменится. Кексики выпекаются при температуре +190 градусов 20 минут. Глубокий кекс выпекается при +170 градусах около 75 минут. Проверяйте на готовность зубочисткой.
Совет
Если хотите, в тесто можно добавить один стакан рубленых орехов.
Пшенная каша в горшочке с тыквой
Пшено - 250 г (чуть больше 1 стакана)
Молоко - 1 л (4 стакана)
Тыква - 300 г
Мед - 90 г (3 ст.л.)
Сливочное масло - 50 г
Пшенную крупу хорошо промываем теплой, а затем горячей водой. (Чтобы наверняка избавиться от характерной для пшена горечи, желательно залить крупу кипятком, проварить 1-2 минуты, затем слить воду.)
Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, засыпаем подготовленное пшено. Варим на небольшом огне минут десять, часто помешивая. Добавляем к пшену тыкву, перемешиваем и провариваем еще минут пять. Выкладываем кашу с тыквой в горшочки, добавляем масло. Ставим горшочки в духовку и готовим кашу с тыквой в горшочках при 150-170 градусах минут 30-40.
Пшенная каша с тыквой готова! Слегка остывшую кашку сверху поливаем медом.
Еще в кашу с тыквой можно добавить изюм, курагу.
Печень с грибами и тыквой
Печень индейки (или другая печень) - 800 г
Грибы - 400 г
Тыква - 300 г
Лук - 1 шт.
Масло растительное - 50 мл
Сливки - 200 мл
Соль
Перец
Лавровый лист
Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить грибочки - замороженные лесные или свежие вешенки, шампиньоны. Тоже обжарить. Добавить тыкву, порезанную кубиком и тоже обжарить. Тушить на медленном огне около 10 минут.
Печень тщательно промыть, удалить прожилки и жир, нарезать кусочками. Обжарить в той же сковороде пять минут. Посолить по вкусу.
Добавить сливки и лавровый лист, прогреть еще три минуты. Поперчить.
Овощной суп-пюре с тыквой и чечевицей
Для супа:
Тыква - 300 гр
Морковь - 1 шт.
Цуккини - 1 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Лук - 1/2 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Красная чечевица - 100 г
Розмарин
Шалфей
Лавровый лист
Масло оливковое - 50 мл
Сыр твердый - 200 г
Соль
Перец молотый
Для сухариков:
Хлеб - 5 ломтиков
Сухие приправы (розмарин, шалфей, тимьян) - по вкусу
Соль
Оливковое масло
Овощи чистим. На оливковом масле обжариваем нарезанные лук и чеснок. Добавляем нарезанные произвольно и некрупно овощи. Добавляем веточку розмарина, шалфея и лавровый лист. Обжариваем овощи, пока слегка не подрумянятся. Добавляем красную сухую чечевицу. Она очень быстро варится и не нуждается в предварительном замачивании. Убираем ароматные травы.
Заливаем кипятком так, чтобы его уровень был выше уровня овощей на 1-2 сантиметра. Солим. Варим под закрытой крышкой 20-25 минут с момента закипания.
Делаем из супа пюре прямо в кастрюле, используя погружной блендер.
На небольшом количестве оливкового масла обжариваем хлеб, нарезанный кубиками. Посыпаем сухарики смесью сухих трав и слегка подсаливаем.
Подаем суп-пюре с твердым сыром, нарезанным стружками при помощи овощечистки, и сухариками.
Суп мудрости
Этот суп советуют есть раз в неделю для улучшения памяти.
2 ст. ложки растительного масла
250 г постной говядины
2 ст. ложки мака
1 большая луковица
3 средние картофелины
2 моркови
4 ст. ложки тыквы
1 лавровый лист
2 ст. ложки порезанной петрушки
3 чашки воды (900 мл)
соль и перец черный по вкусу
Разогреть масло на сковороде, порезанную кусочками говядину обвалять в муке и зарумянить в масле. Переложить мясо в кастрюлю, а в сковороде зажарить лук, пока он не станет мягким и золотистым. Потом переложить его вместе с маслом в кастрюлю, добавить нарезанную кубиками картошку, морковь соломкой, тыкву (мелкими кубиками в полсантиметра), мак, лавровый лист, петрушку. Налить воды, посолить и поперчить. Готовить на слабом огне 90 минут. Иногда помешивать, подлить воды, если сильно испарится. В самом конце варки размять овощи ложкой.
Варенье из тыквы
1 кг тыквы
850 грамм сахара
1 лимон
1 апельсин
Тыкву чистим, нарезаем кубиками. Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой. Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко. Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь). Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не менее 30-40 минут). Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки, переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Страницу подготовила Анна Гамзина.