Свеклу легче недооценить, чем переоценить
Богатейший источник калия, солей марганца, органических кислот, щелочей… Она улучшает работу печени и почек, препятствует авитаминозу. Понижает давление, обостряет память, предупреждает склероз. Выводит соли тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению и предупреждает раковые опухоли.
Свекла долго хранится без консервации. Отварил 1-1,5 килограмма корнеплодов, протер на терке, сложил в банку, поставил в холодильник - и ешь целую неделю. Пара ложек в день - отличное лекарство на тарелке. И прекрасный гарнир к мясу, так как содержит соли кальция и кобальта, без которых витамин В12 из мяса не усвоится.
А еще в свекле много пектинов, которые удаляют из организма яды и канцерогены. Поэтому свеклу называют природным иммунностимулятором. В 100 граммах свеклы столько же пектинов, сколько в 200 граммах моркови или 300 граммах лука.
Марта Соловьева.