О молоке
Его пьют люди в самых разных уголках нашей планеты. Обычно мы говорим о составе и пищевой ценности, но это далеко не самое занимательное, что связано с напитком.
Почему молоко белое?
На Земле больше пяти тысяч млекопитающих, и все они выкармливают своих детенышей молоком. Оно отличается по свойствам и составу, например, молоко коровы и молоко человека - два абсолютно разных продукта. Но молоко каждого млекопитающего - белое. Все дело в особенном белке - казеине, который содержится в молоке. Он «собирается» в небольшие шарики - мицеллы, а так как казеина в молоке очень много (до 90 процентов от всех белков), то оно приобретает белый цвет.
Большинство людей в мире не могут пить молоко
Интересно, что изначально у нас отсутствовала способность пить молоко во взрослом возрасте. Но около 5000 лет до нашей эры у жителей Северной Европы появился ген толерантности к лактозе. А вот у жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии этого гена до сих пор нет: 80–90 процентов китайцев и перуанцев теряют способность переваривать лактозу к трем годам. Среди африканцев этот показатель составляет 60 процентов, среди мексиканцев - 47 процентов. Они пьют материнское молоко до 2–5 лет, а потом больше никогда его не употребляют, организм просто его не принимает. Основные симптомы отторжения: вздутие живота, диарея, рвота.
До середины XIX века молоко было причиной болезней
Молоко коров и коз было источником инфекционных заболеваний, в первую очередь туберкулеза. Снизить масштабы эпидемии помогла пастеризация - процедура обеззараживания, которую изобрел французский микробиолог Луи Пастер. Молоко нагревали до +60 градусов в течение 60 минут или при температуре +70… +80 градусов в течение 30 минут.
Наши предки использовали лягушек для хранения молока
Сегодня брать лягушек в руки не слишком приятно, а вот наши прапрапрадеды охотно использовали их в хозяйстве. В старину, чтобы молоко долго не скисало, лягушек сажали в сосуд с ним. Так как у этих земноводных есть особые железы, которые обладают антимикробными свойствами, молоко не портится.
Молоко - главный продукт в аюрведе
В древнейшей науке о здоровье - аюрведе - молоко коровы считается чуть ли не основой для лечения многих болезней. Считается, что с помощью молока можно активировать Оджас - духовную энергию человека. Благодаря этому в порядок приходит и здоровье тела. По аюрведе, чтобы молоко принесло пользу, пить его нужно только после захода солнца в теплом виде с куркумой, анисом, корицей и другими специями.
Марта Соловьева.