Среда, 24 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Доступно всем


В сознании большинства благополучных людей термин «безбарьерная среда» чаще всего ассоциируется с инвалидами. Считается, что эта среда нужна людям, имеющим ограниченные физические возможности и использующие инвалидные коляски.

Но люди в инвалидных колясках – это далеко не все население, для которого необходима безбарьерная среда. К маломобильным группам населения относятся и временно нетрудоспособные, и беременные женщины, и люди преклонного возраста, и мамочки с детскими колясками, и слабовидящие, и слабослышащие, и еще целый ряд категорий граждан.

Мировые статистические данные говорят о том, что как минимум отдельные элементы безбарьерной среды необходимы для четверти населения. А при более пристальном изучении можно сказать, что каждый человек в различные периоды жизни нуждается в безбарьерной среде. Доступная или безбарьерная среда в широком смысле - это среда, которая создает легкие и безопасные условия для наибольшего числа людей.

О проблемах формирования безбарьерной среды говорится немало. Представители федеральных и региональных властей из года в год занимаются этим вопросом. Сегодня даже реализуется федеральная целевая программа «Доступная среда 2011-2015». Свое внимание обратили на эту проблему наши районные и городские власти. Недавняя акция по пересадке чиновников в инвалидные коляски наглядно показала: безбарьерная среда в Рузе практически отсутствует. Конечно, нельзя сказать, что не делается абсолютно ничего. Появились пандусы, перила при входах в магазины, на стоянках можно увидеть знаки «Инвалид», во многих местах бордюры заменили пологими спусками. Однако приходится констатировать - даже то, что уже сделано, подчас сделано бестолково. Пандусы, да, есть. Но их как бы и нет - воспользоваться ими невозможно.

Положительный пример в нашем городе, однако, все же есть, его даже можно было бы признать эталоном. Это - помещение Управления социальной защиты населения. У входа - широкие парковочные места, позволяющие инвалиду-колясочнику полностью открыть дверь автомобиля, выгрузить коляску, развернуться на коляске и свободно проехать между машин. Крыльцо оборудовано удобным пологим пандусом, перилами, на ступенях - контрастные полосы для слабовидящих, на уровне глаз сидящего человека табличка с названием организации и временем работы, в том числе и с рельефно-точечным шрифтом Брайля, кнопка вызова персонала, если потребуется помощь. Причем запасный выход так же оборудован всем необходимым, ничем не хуже парадного.

Холл светлый, просторный, с большим удобным диваном. Здесь тоже вся информация доступна для гражданина с любыми физическими проблемами. Недостаточно острое зрение - яркие стрелки, контрастные полосы, бегущая строка с крупным шрифтом. Пользуешься слуховым аппаратом - в твоем распоряжении индукционная петля. Колясочник - широкие дверные проемы, никаких порожков, пологие спуски. Для удобства посетителей - электронная очередь и интерактивный информационный стенд, где можно получить ответ на интересующий вопрос - льготы, законы, права. Если не силен в электронике - специально поставленный сотрудник всегда подскажет, поможет получить талон к нужному специалисту.

В кабинетах - просторно. Есть возможность при необходимости переместить приставные столики, комфортно разместить любого посетителя.

Отдельно хочется сказать о санузле - пожалуй, такого комфорта нет больше ни в одном туалете нашего города. Все продумано до мелочей - от широких дверных проемов и удобных поручней до крючков для сумки на нужной высоте и «тревожной кнопки».

Наши корреспонденты пообщались с хозяйкой этого учреждения - начальником Управления по социальной защите населения Еленой Михайловной Тарасовой.

- Когда мы переезжали в это здание, оно было абсолютно не приспособлено для наших целей. Ведь наши посетители - люди, в большинстве своем, не достаточно мобильные - инвалиды, пенсионеры, мамочки с детьми. А тут везде были пороги, ступеньки, маленькие комнатушки и закутки. Было принято решение полностью переоборудовать помещение. Снесли часть перегородок, устроили просторный холл, для каждого кабинета была составлена своя схема, чтобы везде могла проехать коляска. Мебель также заказывали по индивидуальным проектам. Продумывали каждую мелочь - для кого-то это кажется несущественным, а для человека с определенными проблемами может стать непреодолимым барьером. Сейчас, после нескольких лет эксплуатации, стали видны некоторые недочеты, которые мы стараемся исправлять. Например, контрастные полосы - казалось бы, приобрели специальные, а на практике после сильных морозов - отвалились, пришли к выводу, что на улице их целесообразнее нарисовать краской.

Стараемся, чтобы было уютно. Цветы, елку на Новый год наряжаем, для детишек, чтобы не скучали - игрушки. В каждом кабинете - видеокамеры. Это и наших сотрудников дисциплинирует, и позволяет в случае конфликтной ситуации досконально разобраться. У каждого специалиста на столе карточки определенного цвета - с их помощью посетитель имеет возможность оценить работу его работу. Если возникло недопонимание, или, по мнению гражданина, ему не смогли помочь, он всегда может обратиться к руководству - об этом на каждом рабочем месте имеется соответствующая информация.

То есть, было бы желание - создать эту безбарьерную среду возможно. Но, судя по всему, дело это не дешевое, требует затрат.

Сейчас организации обязывают учитывать необходимость доступности для маломобильных групп населения. Частные предприниматели расходуют на это свои средства, но порой установленный пандус к торговой точке - пустая трата сил и средств - он никому не нужен, потому что устроен под таким углом, что им невозможно воспользоваться. Поэтому мы приглашаем всех заинтересованных лиц - покажем, расскажем, объясним. Если уж тратите деньги, пусть это будет на пользу.

Для муниципальных учреждений на эти нужды выделяются средства из бюджетов разных уровней - порядка четырех миллионов рублей. Главное - грамотно ими распорядиться. Есть ряд объектов, которыми нужно заняться в первую очередь. И сдвиги определенно есть. К примеру, ЗАГС оборудовали пандусом. В Центр социального обслуживания купили подъемник - пандус там установить не представляется возможным - мало места, вот таким образом вышли из положения.

Порой затраты мизерны, но эффект налицо. Взять хотя бы светофор на пересечении улиц Солнцева и Федеративной. Раньше время на переход улицы здесь было десять секунд - с такой скоростью может передвигаться лишь молодой здоровый человек. Пожилой или мама с коляской уже не успевали, что уж говорить об инвалиде. Сейчас это время увеличили до 20 секунд и переход через дорогу стал комфортнее и безопаснее.

О необходимости такой работы мы говорим давно, на самых разных уровнях. Убеждаем, доказываем. Сделали фильм о проблемах маломобильных групп в нашем городе. Действующие лица - наши инвалиды и мой заместитель Галина Викторовна Зеляновская с внуком в коляске. Сюжет прост - прошли от Белого дома до КБО и универмага. Препятствия - на каждом шагу. Он демонстрировался на канале Подмосковье. Когда показали депутатам городского поселения Руза - многих растрогали до слез. Сделали карту Рузского района с указанием организаций и учреждений, приспособленных и не приспособленных для маломобильных посетителей. Оказалось, что полностью приспособленных у нас практически нет, а частично приспособленных - не более десяти процентов. Так, среди сельских и городских администраций - нет ни одной доступной для маломобильных категорий граждан. В Тучкове из всех учреждений и организаций лишь больницу можно признать частично доступной. А по существующему плану, в Подмосковье в 2014 году нужно было оборудовать 31 процент учреждений и организаций, а до конца 2015 года доступными должны стать 45 процентов.

Отрадно, что нас наконец-то услышали. И руководство района, и главы поселений. Максим Викторович Тарханов очень заинтересован в развитии этой темы. Юрию Викторовичу Занегину нужно отдать должное - пусть невозможно создать в городской администрации безбарьерную среду (находится в старом здании, на втором этаже), выходит из положения - установили кнопку для маломобильных посетителей, при необходимости специалист сам спускается вниз, на первый этаж.

Директора школ советуются с нами, как лучше сделать. В Покровской, в Рузской гимназии и школе № 3 не равнодушны к данной проблеме, развивают безбарьерную среду. Руководство МФЦ также заинтересовал наш опыт. Приходили с автозаправочной станции «Роснефть», что «на кругу», тоже консультировались, согласовывали проект реконструкции.

Вообще, было бы неплохо, чтобы еще на уровне разработки проектно-сметной документации учитывались интересы маломобильных групп, чтобы безбарьерная среда закладывалась до строительства. И чтобы это было на высоком профессиональном уровне - получится и дешевле, и качественнее. В конце концов, мы это делаем для себя, для родных и близких, для своих престарелых родителей, для любимой дочери, ждущей ребенка - безбарьерная среда нужна каждому.

Записала Анна Гамзина, фото автора.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »