Вторник, 16 Апреля, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

Забвению не подлежат

С 1962 года я живу на улице Социалистической в поселке Колюбакино. Горжусь тем, что на нашей улице живут замечательные люди.О некоторых даже писал в газете «Красное знамя». О других - солдатах Великой Отечественной войны  - расскажу сегодня.

Я имел анкетные данные обо всех участниках войны с нашей улицы. Для сверки и уточнения спискаобращался к бывшим председателям Совета ветеранов поселкаАнисимову А.И. и Коврижатову Б.Н. Они оказали мне неоценимую помощь в составлении списка. А еще мне очень сильно помогли близкие и родные участников войны.

До войны эти люди занимались мирным трудом, работали на игольном заводе, в Колюбакинском сельпо и пекарне. А когда над Родиной нависла опасность, стали солдатами.

Они не вернулись из боя

Скорбный список не вернувшихся с войны жителей улицы Социалистической поселка Колюбакино:

1. Арбатский Владимир Григорьевич, 1925 года рождения, младший сержант. Погиб в бою 26 декабря 1943 года. Похороненв деревне Погостище Витебской области.

2. Афанасьев Егор Иванович, 1910 года рождения, пропал без вести в феврале 1943 года. Дети Клавдия и Анатолий.

3. Бодрихин Борис Григорьевич, 1906 г.р., пропал без вести в феврале 1942 года, сын Владимир.

4. Бураков Афанасий Севастьянович, 1909 г.р., пропал без вести в марте 1943 года. ДетиЕвгений и Лида.

5. Егоров НиколайИванович, 1908 г.р., пропал без вести в феврале 1942 года.

6. Евменов Николай Дорофеевич, 1909 г.р., пропал без вести в августе 1942 года.

7. Евменов Павел Дорофеевич, 1906 г.р., пропал без вести в феврале 1942 года, детиАлександр, Анатолий, Сергей и Надежда.

8. Ковров Иван Николаевич, 1911 г.р., погиб в бою 10 сентября 1943 годау деревни Кулагино Духовщинского района Смоленской области. Его дочери Галина иЕкатерина.

9. Ковров Сергей Иванович, сержант, погиб в бою 31 августа 1943 года у деревни ЗевакиноРославского района Смоленской области.

10. Крючков Сергей Осипович, 1907 г.р., пропал без вести в ноябре 1941 года.

11. Кукушкин Иван Матвеевич, 1905 г.р., пропал без вести в августе 1942 года.

12. Морозов Павел Алексеевич, 1907 г.р., погиб в бою 23 ноября 1942 года на Сталинградском фронте. На месте захоронения были сын Николай, дочь Анна. Еще были дочери Валентина и Тамара, жена Лукерья Игнатьевна.

13. Силаев Николай Васильевич, 1923 г.р., погиб в бою 28 июня 1942 года.

14. Силаев Петр Андреевич, 1910 г.р., похоронен в деревне Селино Тверской области.

15. Смирнов Сергей Иванович, 1912 г.р., пропал без вести в октябре 1943 года, фактически погиб на глазах у моего отца, Герасима Павловича Иванова. Группа пулеметчиков, которую Смирнов С.И. возглавлял, прикрывала отступление своей части. Дочь Маргарита Сергеевна Титова.

16. Соловьев Анатолий Николаевич, 1900 г.р., погиб в бою 27 января 1943 года в Воронежской области.

Пришли с войны живыми

1. Акишин Петр Степанович, ефрейтор, после войны родились два сына и дочь.

2. Анисимов Анатолий Иванович, 1925,г.р., старшина, участник войны с Германией и Японией, председатель профкома КИЗа, дети - Зоя и Любовь. Умер в 2014 году.

3. Антонов Федор Ильич, 1917 г.р., старшина, дети - Виктор, Владимир, Валентина и Татьяна.

4. Антюхин Василий Прокопьевич, 1925 г.р., сержант.

5. Антюхин Прокопий Антонович, рядовой. Сын Василий.

6. Бароненков Семен Андреевич, рядовой, возглавлял истребительный батальон в Колюбакинодо занятия его немцами. Дети Анатолий, Виталий, Лидия.

7. Арбатский Владимир Васильевич, сын полка, инвалид войны, над ним шествовали игольный завод, школа и воинская часть, в которой он служил.

8. Барсуков Николай Семенович, старшина, до войны обучал военному делу призывников в поселке. Непревзойденный цимбалист в поселке и в районе. Дети, Вячеслав, Виктор, Александр, жена Лукерья Игнатьевна.

9. Белоусов Александр Васильевич, рядовой.

10. Белоусов Анатолий Васильевич, 1921 г.р., сержант, жив до сих пор, два сына.

11. Бобров Иван Платонович, ефрейтор, в начале войны служил в одном подразделении с моим отцом Г.П. Ивановым, сын Иван.

12. Гусев Гавриил Герасимович, рядовой, три дочери Тамара, Валя, Таня.

13. Егоров Александр Егорович, ефрейтор,дети Евгений и Нина.

14. Елизаров Иван Семенович, старший лейтенант, дочь Алла.

15. Ерилин Фома Сергеевич, рядовой, многодетный отец.

16. Зырин Абрам Егорович, рядовой, рабочий КИЗа, летом часто работал пастухом в Неверове, дети - Николай, Людмила.

17. Иванов Петр Павлович, рядовой, дети - Анатолий, Геннадий и Валентина (Лобова).

18. Иванов Петр Денисович, заслужил звание капитана, участник битвы на Курской дуге, печник, мастер на все руки. Жена Екатерина, дети - Тамара (Ильина), Галина (Фомина).

19. Ивлиев Дмитрий Ануфриевич, рядовой, жена Мария, дети - Иван (внук Слава), Александр, Юрий (в Апальщине) и Николай.

20. Исаков Сергей Михайлович, рядовой, я учился в школе с его сыном отличником - Юрием, впоследствии геологом, старший сын Виктор и дочь Нина.

21. Калинин Александр Яковлевич, рядовой,дети - Мария, Виктор и Геннадий.

22. Ковров Александр Николаевич,рядовой.

23. Ковров Виктор Николаевич,рядовой.

24. Комаров Александр Дмитриевич,рядовой. Не бросалбаранкув войнуимирное время. Герой заметки «От Рузы до Шпрее».

25. Королев Александр Иванович, рядовой, слесарь КИЗа, играл в духовом оркестре поселка, дети - сын и дочь Раиса.

26. Крутов Иван Дмитриевич,капитан, сын Виктор.

27. Макаров Федор Егорович, ефрейтор, шорник на КИЗе, дети Анна, Михаил и Василий.

28.Максимов Иван Никитич, рядовой, рабочий КИЗа, играл в духовом оркестре. Жена - Мария Никитична, восемь детей - Александр, Валентина, Нина, Иван, Юрий, Сергей, Татьяна, Светлана.

29. Меркулов Александр Петрович, рядовой, слесарь ремонтник высшей категории КИЗа, дети - Лидия и Николай.

30. Меркулов Алексей Петрович, сержант, после войны жил в Москве.

31. Меркулов Иван Петрович, капитан, после войны жил в Москве.

32. Меркулов Николай Петрович, старший сержант, участник войны с Германией и Японией, бухгалтер КИЗа, играл в духовом оркестре. Дети - Владимир, Сергей.

33. Меркулов Сергей Петрович, старший лейтенант, играл в футбол за поселок Колюбакино.

34. Муков Александр Захарович, старший лейтенант, у него до войны уже было военное образование, мастер паросилового участка КИЗа. Жена Ананьева Зинаида, дети - Валентина и Татьяна.

35. Небыдаев Дмитрий Анисимович, рядовой, в мирное время кочегар.

36. Нестеренко Василий Фомич, рядовой, затем работник сельпо.

37. Панин Михаил Родионович, сержант, возглавлял склад на КИЗе, пчеловод. Сын и дочь.

38. Пименов Александр Михайлович, рядовой, рабочий КИЗА, две дочери.

39. Рапанович Прасковья Сергеевна, сержант медицинской службы. Была в партизанском отряде, затем на фронте, работала на КИЗе, дочь Светлана.

40. Самойлин Иван Алексеевич, 1908 г.р., рядовой, работал плотником, жена - Наталья Михайловна. Дети - Евгений, Николай, Виктор.

41. Силаев Анатолий Васильевич, рядовой.

42. Смолкин Александр Николаевич, рядовой, инвалид войны, без двух рук. Жена Матрена Семеновна, дети - Александр и Алла.

43. Сорокин Василий Иванович, дети Валентина и Владимир.

Итого43 человека. Всего же на фронтах Великой Отечественной войны с нашей улицы было около 60 человек.

Ветераны трудового фронта

Но у войны был еще и трудовой фронт. Вот список некоторых из наших ветеранов, чей труд отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

1. Анисимов Иван Анисимович, мой тесть.

2.Анисифоров Анатолий Алексеевич, шлифовщик КиЗа.

3. Арсентьев Мин Арсеньевич, рабочий КиЗа - стекольщик, на руки которого легла обязанность вставлять стекладля всего завода и всего поселка, пчеловод, долгожитель, прожил более 90 лет.

4. Соловьева Валентина Павловна, директор нашей школы, преподаватель немецкого языка, награждена Орденом Ленина.

5. Царева Любовь Алексеевна, рабочая КиЗа, многодетная мать-героиня.

Предметом законной гордости является то, что на нашей улице размещался хирургический полевой подвижной госпиталь №559 ППГ, который работал в Колюбакино со дня освобожденияпоселка 12 декабря 1941 года по февраль 1942 года в помещениях КиЗа и в домах по улице Социалистической. В частности, в домах Евдокии Гавриловны и Ивана Анисимовича Анисимовых и их соседей Бобровых Матрены и Ивана Платоновича и Анисифоровой Анны Ивановны.

Был на нашей улице и свой сын полка - Николай Павлович Ильин. Он с друзьями с нашей улицы дошел до Чехословакии, но, волей судьбы, не получил статуса участника ВОВ, так как, кроме других причин, ушел на фронт под чужой фамилией, чтобы «добрать» годков.

Не буду утомлять читателей информацией о наградах моих земляков - о военных и о знаках трудовой доблести. Они мне известны, так как большинство ветеранов - бывшие труженики КИЗа, и все это было в поле зрения автора и достойно отдельного разговора. Достоин уважения и почтения их человеческий подвиг - их дети, внуки и правнуки. Нельзя не сказать доброго слова и в адрес поколения защитников Родины, сделавшего важное для будущих поколений дело – ими был установлен памятник освободителям поселка и воинам землякам в начале нашей улицы напротив завода.

70 лет - немалый срок. Уже ушли в мир иной многие из участников Великой Отечественной и мирных тружеников. В Колюбакине осталось три человека. Один из них с нашей улицы - Белоусов Анатолий Васильевич, 93-летний сержант. Хочется назвать и двух других здравствующих ныне ветеранов Колюбакино: это капитан Гаврилов В.В.и сержант Складанюк А.Г.

ОтА.В. Белоусова и его сына Андрея я получил такое напутствие - в качестве эпиграфа к заметке привести слова: «Вечная память и слава, дорогие незабываемые земляки!» А тем, кто будет встречать круглую дату Победы, мои собеседники пожелали счастья, здоровья, мирного неба, благополучия и долгих лет жизни.

Очень хочется, чтобы встретили все наши ветераны очередной юбилей Победы в добром здравии!

Алексей Иванов, житель поселка Колюбакино.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>