В Испании испекли самую большую буханку
Очередной гастрономический рекорд был установлен в андалузском муниципалитете Велес-Малага. Здесь испекли самую большую буханку хлеба в мире.
Вес гигантской сдобы 9,53 метра в длину и 57 сантиметров в ширину составил 267,8 килограмма, что на центнер больше предыдущего рекорда в этой дисциплине.
Ответственным за изготовление оригинального мучного шедевра стал пекарь Хуан Мануэль Морено из скромной деревушки Альгатосин, также известный испанцам как изобретатель самого дорогого хлеба в мире.
Правда, на этот раз рецепт выпечки от мэтра оказался значительно проще и бюджетнее: желающим повторить подвиг андалузца понадобится только 200 килограммов муки, 100 литров воды, 1,5 килограмма дрожжей, пять килограммов соли и 1,5 килограмма хлебной закваски.
Как поведал сам булочник, идея создания этого съедобного произведения искусства увенчалась успехом лишь благодаря «месяцу подсчетов и тренировок», а самым сложным этапом приготовления стало вынимание хлеба из печи, к чему пришлось привлечь 16 пожарных.
Не менее трудоемкими оказались транспортировка и выкладка сдобы, в которых Морено помогали уже не только сотрудники местной полиции, но и обычные зрители – всего около 200 человек.
Агентство «Агрофакт».