Молдавские товары оказались ненужными на рынке ЕС
Спустя 10 месяцев после вступления в силу Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом (DCFTA), Молдова не смогла полностью использовать квоты на экспорт для агропродовольственных товаров.
Стремительного увеличения экспорта в страны ЕС не произошло. Более того, по подсчетам экономических аналитиков, поставки после 1 сентября, напротив, упали.
- Получается очень интересная картина. У нас сильно вырос реэкспорт. Если его вычесть из нашего общего объема экспорта, то получается не рост поставок в ЕС, а спад на 6,6 процента. Продукция, которую мы поставляли на восточный рынок, оказалась невостребованной на Западе. Мы не готовы как по технологическим параметрам, так и по цене, - сообщил доктор экономики, ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований Михай Пойсик.
С другой стороны, замминистра экономики Октавиан Калмык смотрит на ситуацию с оптимизмом.
- За восемь месяцев действия Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом в денежном выражении объем экспорта сократился, однако в количественном выражении поставки выросли на 5-6 процентов, - отметил Калмык.
Он признает, что молдавские производители не использовали всех квот, предоставленных ЕС в рамках DCFTA. В 2014 году были использованы лишь квоты по винограду, а в 2015 году активней всего осуществлялись поставки зерновых. Квота составила 130 тысяч тонн, а экспортировано было 100 тысяч тонн. С другими видами продукции ситуация обстоит гораздо хуже. Так, например, по яблокам было использовано лишь два процента от квоты.
Происходит это, потому что аграрии не видят экономического интереса, они уступают в конкурентоспособности европейским компаниям. В том числе из-за того, что в Молдове субсидии в сельском хозяйстве составляют порядка 20 евро на гектар, в то время как в странах ЕС – около 240-250 евро на гектар.
Михай Пойсик объясняет низкий объем поставок и тем, что Молдова не экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время около половины всего экспорта в ЕС составляет продукция в режиме переработки. Остальное составляет первичное сырье – зерновые, орехи, виноград, а также такая продукция, как сахар и вино.
- За вычетом реэкспорта, соотношение экспорта к импорту составляет один к трем, то есть мы импортируем в три раза больше, чем поставляем. Если учесть это, то становится понятно, кто больше выигрывает от обнуления пошлин, - отметил Михай Пойсик.
По данным Национального бюро статистики, в январе-мае 2015 года молдавский экспорт в страны Евросоюза увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 0,5 процента - до 524,5 миллиона долларов Доля стран СНГ в общем объеме молдавского экспорта сократилась за указанный период с 31,8 до 22,4 процента, доля стран ЕС увеличилась с 53,8 до 64,6 процента, а доля других стран снизилась с 14,4 до 13 процентов.
Агентство «Агрофакт».