Суббота, 20 Апреля, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

Слава России

6 августа

1585 год. Героически погиб в битве с Ханом Кучумом казачий атаман Ермак Тимофеевич, покоритель Сибирского ханства. Несмотря на его смерть присоединение Сибири, начатое Царем Иоанном Васильевичем Грозным  продолжилось.

1851 год. В городе Кульдже (Китай) подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Договор предусматривал порядок торговли, охрану караванов, наказание за грабеж и т.д. Русским купцам были отведены места для устройства торговых факторий. Кульджинский договор способствовал развитию регулярной торговли и укреплению дружбы между двумя странами.

7 августа

1720 год. Гангутская баталия, покрывшая неувядаемой славой русских моряков в боях со шведами.

8 августа

1803 год. В плавание отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Шлюпом «Надежда» командовал Иван Федорович Крузенштерн, а «Невой» - Юрий Федорович Лисянский.

1812 год. Главнокомандующим русской армии, противостоящей антихристу Наполеону, назначен М.И. Голенищев-Кутузов.

1947 год. Умер Антон Иванович Деникин, генерал, один из лидеров белого движения.

9 августа

1378 год. В Рязанской земле на реке Воже сошлись татарские войска, что шли на Москву под предводительством Бегича и полки Великого Князя Дмитрия Донского. Русские войска впервые в крупной битве одолели монголо-татар.

1669 год. Родилась Царица Евдокия Федоровна Лопухина, первая жена Царя Петра I.

1783 год. Родилась Александра Павловна (скончалась 4 марта 1801 года), Великая Княжна, дочь Павла I, благоверного Императора.

10 августа

1698 год. Соглашение между Царем Петром Алексеевичем и польским королем Августом II о совместных действиях против Швеции.

1702 год. Родился Степан Федорович Апраксин, генерал-фельдмаршал.

1860 год. Родился Сергей Дмитриевич Сазонов, дипломат, министр иностранных дел России в 1910-1916 годах. После революции 1917 года представлял в Париже как министр иностранных дел правительство адмирала Колчака.

11 августа

1471 год. В Коростыне подписан мирный договор. Согласно ему прекратила свое существование отдельная земля Новгородская, и Новгород вошел в состав русского государства.

1680 год. Скончался Иван Серко - знаменитый запорожский кошевой атаман.

1773 год. Появившийся в заволжских степях беглый преступник, бывший донской казак Емельян Пугачев самозванно объявил себя Императором Петром III и призвал манифестом казаков, калмыков и татар к бунту.

1791 год. В Галаце русский командующий Князь Николай Васильевич Репнин подписал с великим визирем Юсуфом-Пашой предварительный мир, которым закончилась русско-турецкая войны 1787-1791 годов, в ходе которой русские войска во главе со Светлейшим Князем Григорием Потемкиным и Графом Александром Суворовым взяли неприступные крепости Очаков и Измаил. Начались мирные переговоры, завершившиеся Ясским мирным договором.

12 августа

1759 год. Самое крупное сражение в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов. Русско-австрийские войска под командованием генерал-аншефа Петра Семеновича Салтыкова под Кунерсдорфом наголову разбили прусскую армию считавшегося непобедимым короля Фридриха II. Сражение, начавшееся с артобстрела русских позиций в 9 часов утра, завершилось к семи вечера полным разгромом пруссаков, потерявших в битве 18000 человек. В письме в Берлин Фридрих панически писал: «Все потеряно, спасайте двор и архивы».

1764 год. Умер Степан Гаврилович Малыгин, исследователь Арктики, капитан-командор.

1873 год. Договор с Хивинским ханством. Отказавшись от восточных земель, ханство перешло под протекторат Российской Императрицы. Русским купцам разрешено торговать без пошлины.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях