Вторник, 23 Мая, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Подзимний посев овощей и зелени


Поздняя осень, все основные огородные работы закончены. Но не торопитесь расставаться со своим огородом до весны. Сейчас самое время сеять!

Под зиму можно посеять культуры, которые не боятся морозов: салат, редис, морковь, шпинат, капуста, салат, укроп.

Подзимний посев дает возможность получить ранний урожай овощей и зелени. А летом освободившиеся грядки можно будет занять под летний посев.

Даже если весна вдруг будет засушливой, семена, высеянные под зиму, используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. А когда весна окажется холодной и дождливой, вы будете освобождены от лишних хлопот, связанных со сложной обработкой семян, почвы и посевом семян. Ведь свободное время весной очень нужно каждому садоводу.

Конечно, нельзя считать подзимние посевы панацеей от всех бед и ждать от них чудес, но при правильном их проведении и при благоприятных погодных условиях весной получается положительный результат.

 

Как подготовить грядку для подзимнего посева

Прежде всего, нужно правильно выбрать ее месторасположение. Это должно быть солнечное место, укрытое от холодных весенних ветров.

Грядку нужно подготовить заранее, до наступления холодов. Землю на выбранной грядке нужно хорошенько порыхлить. Затем для посева семян делаются глубокие бороздки, а семена сажаются, а меньшую глубину, чем обычно. Так семенам будет легче прорасти после долгой зимы.

Грядка должна оставаться сухой, ее нужно накрыть пленкой от осенних дождей.

Посеянные семена нужно засыпать сухой легкой землей или перегноем, чтобы весной семенам легче было пробиться на поверхность. Подготовленную для этого землю заранее убираем под навес или в сарай, туда, где она может сохраниться сухой до самых морозов.

 

Когда сажать под зиму овощи

Как только почва промерзнет до -2… -4 градусов, а температура воздуха днем не будет подниматься выше нуля, можно начинать сев.

Посеянные семена присыпаем подготовленным перегноем. Сверху дополнительно засыпаем толстым слоем мульчи. Слой мульчи поможет сохранить на грядке отрицательную температуру при случайном осеннем потеплении. В противном случае семена могут начать проклевываться еще осенью, а это приведет к их вымерзанию в зимнюю стужу. Грядки можно укрыть перегноем, торфом, листьями, лапником или ветками с листьями, но только в том случае, если есть возможность весной освободить грядки от укрывных материалов до полного схода снега. Если вы не планируете появиться на своем огороде ранней весной - тогда лучше не мульчировать.

Только сухие не проросшие семена могут тронуться в рост с наступлением весеннего тепла. Норма высева - на треть больше. Весной в зависимости от результатов нужно будет проредить всходы.

Можно просто посеять, а можно провести предварительное драгирование семян. Для этого отсортированные обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (одна часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито. Семена увлажняют таким образом, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку.

Смесь для дражирования состоит из 600 граммов некислого просеянного торфа, 300 граммов перегноя, 100 граммов хорошо размельченного сухого коровяка. На килограмм такой смеси добавляют не более 15 граммов порошковидного суперфосфата.

Процесс дражирования очень прост: смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. Частицы смеси прилипают к семенам. По форме полученные шарики напоминают драже – отсюда название. Размеры драже зависят от культуры: для моркови и петрушки – 2,5-3 миллиметра в диаметре, лука, свеклы – 4-5 миллиметров. Увлекаться доводкой не стоит – слишком большой размер драже задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

Наиболее часто используются в дражированном виде для подзимних посевов сорта следующих культур: морковь Нантская, свекла Подзимняя А-474, редис Розовокрасный с белым кончиком, салат Московский парниковый, лук Стригуновский, Свирский. Дражированные семена лучше зимуют и дружнее прорастают.

Весной на грядках с подзимними посевами ускоряют таяние снега, посыпая снег золой или торфом. Когда снег растает, мульчу отгребают граблями, а грядки покрывают пленкой, чтобы они быстрее прогревались. При появлении всходов почву рыхлят. С наступлением теплой погоды растения подкармливают мочевиной (20 граммов на квадратный метр). Это ускоряет их рост и развитие. Через 10 дней подкормку повторяют раствором полного минерального удобрения (30 граммов на литр воды).

Подзимний посев нельзя использовать для овощей, предназначенных для зимнего хранения.

Вот, пожалуй, и все премудрости подзимнего посева.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »