Пятница, 24 Марта, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Церковное искусство нашло для себя музей


В четверг, 4 ноября в музейной галерее Преображенской церкви храма Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры РФ Владимир Мединский открыли Патриарший музей церковного искусства. Он создан по инициативе предстоятеля Русской православной церкви.

Экспозиция, расположенная на нескольких сотнях квадратных метров, представляет одну из крупнейших коллекций иконописи. По словам организаторов музея, собрание икон формировалось на протяжении многих лет стараниями Русской православной церкви. В состав экспозиции, в частности, вошли памятники церковного искусства V-ХХ веков, переданные в дар предстоятелям Русской Православной Церкви - патриархам Алексию II и Кириллу.

- В центре этой экспозиции уникальная коллекция икон, которая собиралась вначале под эгидой ОВЦС, а затем и Московской патриархией при поддержке покойного президента Бориса Ельцина и ныне здравствующего президента Владимира Путина, при активном участии как российских, так и зарубежных меценатов, - рассказал патриарх, открывая музей. - Эта коллекция состоит из икон, которые дают возможность людям, желающим познакомиться с историей иконописи, увидеть развитие церковного иконописного канона.

- Впервые за всю историю у нас в России открывается патриарший музей, - сказал куратор выставки клирик храма Христа Спасителя протоиерей Георгий Мартынов. - Такого музея не было ни до 1917 года, ни после.

По его словам, самые ранние памятники русской иконописи, представленные на выставке, относятся к XIV веку - иконы архангелов Михаила и Гавриила. В коллекцию музея вошли египетский фаюмский портрет, прародитель древнейших произведений иконописи; палестинская мозаика (V-VI века); византийская икона Рождества Христова (конец XIV — начало XV века); литые иконы из Византии, Грузии и Малой Азии (V-XII века); потир (XII век); редкий по иконографии образ святого великомученика Георгия Победоносца с «двойным чудом» (XVI век); икона Богоматери Палестинской с Младенцем (Сиенская школа, XIV век). Завершает экспозицию триптих, написанный Виктором Васнецовым для Всемирной выставки в Париже 1899 года, — Господь Вседержитель, Богоматерь с Младенцем и святая равноапостольная великая княгиня Ольга.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »