Вторник, 27 Июня, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Наше масло – со знаком качества!


Масло сливочное традиционное под торговой маркой «Рузское» высшего сорта с массовой долей жира 82,5 процента удостоено Российского знака качества. Такую радостную новость сообщил нашему корреспонденту заместитель генерального директора АО «Русское молоко» по пищевым производствам Алексей Бабенко.

На сайте Роскачества написано: «По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он не только соответствовал обязательным требованиям законодательства, но и дотянулся до опережающего стандарта Роскачества.

Результаты исследования жирнокислотного состава, а также тест на наличие бета-ситостерина и фитостеринов показали, что масло действительно сделано из сливок, без добавления растительных жиров. Массовая доля жира соответствовала заявленной на этикетке. Внешний вид масла – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Продукт отличился хорошей термоустойчивостью: в течение двух часов при комнатной температуре масло сохраняло свою форму.

По показателю КМАФАнМ (общая микробная обсемененность) образец отвечал требованиям безопасности. В нем отсутствовали опасные и патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесень.

После проведения оценки производства, в ходе которой был подтвержден уровень его локализации, данному товару присвоен российский Знак качества».

Подробнее о том, кому и как присваивается российский Знак качества, какие проверки проходил продукт и предприятие, мы попросили рассказать Алексея Владимировича Бабенко.

- Для нас, как производителей, получение подобной оценки особенно лестно. Выявление товаров, достойных российского Знака качества, происходит по результатам веерных исследований. То есть специалисты Роскачества приобретают в торговых точках страны товар определенного наименования разных производителей и проверяют его качество по нескольким десяткам параметров, параллельно в нескольких лабораториях, с тем, чтобы получить наиболее объективные данные. Так, при исследовании сладкосливочного традиционного масла с массовой долей жира 82,5 процента было отобрано около 70 образцов разных торговых марок. В результате исследования большая доля продукции не прошла испытания – были выявлены нарушения, товар не соответствовал параметрам качества и безопасности, а некоторые образцы вообще были признаны фальсификатом, содержащим в своем составе растительные жиры. Часть образцов соответствовала ГОСТу, они были признаны качественными и безопасными. И лишь небольшая группа соответствовала повышенным критериям качества - стандартам Роскачества, которые находятся на верхней границе или превышают требования современных ГОСТов. В этой группе оказалось и наше «Рузское» масло. Тем производителям, которые попали в нее, было предложено пройти дополнительную проверку своих предприятий и при положительной оценке претендовать на присвоение россйского Знака качества. В настоящее время только два производителя благополучно ее прошли и из всего изобилия, которое мы видим на полках магазинов, лишь две марки традиционного сливочного масла имеют российский Знак качества – масло сливочное традиционное под торговой маркой «Рузское», произведенное ОАО «Рузское молоко», и масло сливочное традиционное под торговой маркой Lattesco, произведенное товариществом на вере «Сыр Стародубский» (Брянская область).

Как проходила проверка предприятия? Исследовалась наша система качества и производственного контроля на всех этапах производства, начиная с проверки сырья. Учитывались все параметры, весь технологический процесс – как из молока сепарируются сливки, как их взбивают в масло, как оно упаковывается; проверялись производственные условия, санитария и гигиена и даже персонал, участвующий в производстве. Конечно, делался анализ готового продукта. Здесь важна стабильность качества, поэтому пробы брались из разных партий.

Эта полномасштабная проверка стрессом для нас не стала – мы ежегодно проходим подобные проверки по международным стандартам ICO-9001 и ICO-22000.

Дополнительно проверяли уровень локализации производства. Что это означает? Если продукт российский и претендует на российский Знак качества, следовательно, в нем должна быть максимальная доля российских составляющих – сырье, оборудование, упаковочный материал и так далее, включая работников производства. Проверкой было установлено, что у нас на предприятии уровень локализации весьма высокий. Сырье, то есть цельное молоко, - свое. Оборудование и упаковка – отечественные (на заводе есть и импортное оборудование, но конкретно масло делается на отечественном). Персонал – местный. Безусловно, мы привлекали высококвалифицированных специалистов из других регионов, но они так же наши, россияне, живут и работают здесь уже по нескольку лет, фактически тоже стали местными.

Российский Знак качества дают продукту сроком на три года. С нами был заключен договор, согласно которому мы обязуемся раз в год проходить внезапные проверки специалистами Роскачества. Если проверка не будет пройдена на отлично - знак изымается.

Хочется дополнительно отметить, что все исследования, проверки Роскачество делает абсолютно бесплатно. Это немаловажный фактор, залог объективности и непредвзятости. Целью Российской системы качества является повышение потребительской осведомленности и продвижение высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках.

Отрадно, что российская система качества все более набирает обороты, развивается. При этом она активно сотрудничает с добросовестными производителями, проводит консультации. Если методики по соответствию продукта ГОСТу существуют давно, они опробованы и широко применяются, то, чтобы осуществить расширенную проверку на дополнительные качества, на более высокие потребительские свойства, наработок не хватает. Так, к примеру, другие молочные продукты, кроме масла, Роскачество пока не исследует, поскольку для этого пока не достаточно узаконенных объективных методик, критериев, стандартов. А кто, как не добросовестные производители, выпускающие действительно качественный продукт и отлично знающие, каким он должен быть, смогут помочь в разработке этих критериев и методик? Недавно мы получили от Роскачества официальное письмо с предложением о сотрудничестве – мы с радостью откликнулись на него, поскольку имеем большой опыт в этой области.

Подтверждение тому – многочисленные награды, премии и медали, которые мы получили за наши продукты. Если в первые годы работы мы постоянно добавляли на свою упаковку новые полученные медали, то теперь мы это делать перестали – в активе наших продуктов их уже более 150 и разместить их на наших коробочках не представляется возможным. Так что там можно увидеть только самые первые награды.

Особую гордость испытали при получении Правительственной премии в области качества по итогам 2013 года. Государство оценило наши усилия, и, что особенно приятно, наш завод оказался единственным в списке награжденных среди предприятий молочной промышленности за все годы существования премии.

Российский Знак качества – так же очень важная и престижная оценка нашего труда, это еще одно признание на государственном уровне. И Знак совсем скоро будет красоваться на упаковке Рузского традиционного масла. Дизайн ее утвержден Роскачеством, она уже готова, просто на данный момент нужно израсходовать остатки упаковки со старым дизайном.

Ну, а потребители уже давно оценили качество наших продуктов и, как говорится, голосуют за них рублем.

Записала Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »