Среда, 24 Мая, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«В человеке живет Богом данная безсмертная, нетленная и вечная душа!»


- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы завершили Богослужение Чистого понедельника – первого дня святой великой Четыредесятницы.

Первые четыре дня Великого поста, по обычаю древней Церкви, который мы с вами свято соблюдаем, в церкви читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского (+740 году), который состоит из 250 тропарей.

Какая мысль заложена в этой части Великого канона, о которой мы с вами сегодня молитвенно размышляли и будем сейчас говорить?

Знание о душе человека – в человеке живет Богом данная безсмертная, нетленная и вечная душа!

Первое доказательство безсмертия души, как говорили древние мудрецы, заключается в том, что душа, на определенном этапе нашего земного странствия, начинает болеть. По душевной боли мы узнаем о присутствии души в нашем теле, начале роста души и становлении душевных сил.

«Душа болит» – есть такое древнее выражение у всех народов мира. Именно душевной боли, как глубочайшему переживанию человеческой личности, посвящена первая часть покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Человек странствует по миру, не задумываясь, пользуется плодами трудов других людей и Божественного благословения, ибо земля плодоносит в силу Божиего благословения, переданного Адаму и Еве, до сегодняшнего дня. Вода насыщает и омывает в силу Божественного благословения, ибо в ней сокрыта сила чистоты. Все, дорогие мои, к чему прикасается наша рука, к чему прикасается наш интеллект, к чему прикасается наша с вами душа – это все из сокровищницы Божественного благодатного творения и дарования.

Человек черпает из этой сокровищницы в начале своей жизни безрассудно, безблагодарно, без размышления. Но в какое-то благословенное время, по разным причинам житейских обстоятельств, он просыпается один в тишине ночи и впервые, быть может, в жизни, переживает чувство стыда и позора за то, что тратил Божественное имение без благодарения и без достоинства.

Дорогие мои, это разумение о том, что мы с вами живем, черпая из сокровищницы Божественной милости, есть первый шаг на пути покаяния. Мы начинаем переживать о том, что не смогли воплотить Божественных дарований, не смогли их использовать в полноте и оказались не достойными Божественной любви.

Дорогие дети, в 1957 году на Лубянской площади в Москве открылся уникальный в Советском Союзе магазин – «Детский мир», который стал для детского сознания явлением особого праздника; там мне родители покупали школьную форму и учебники, купили первый велосипед.

Однажды мы с родителями пришли в этот магазин «Детский мир» и стали свидетелями чудовищного зрелища – пятилетний мальчик лежал на полу, бил ногами и кричал: «Мама, купи машинку! Мама, купи машинку!».

Помню свое переживание – чувство острого стыда за этого мальчика!

Сверкающий магазин, праздничное настроение от общения с родителями, множество нарядных детей с мамами и папами. И вдруг такая мерзость – неуправляемый эгоизм, почти шизофренический припадок, который похитил мой праздник.

Не из этого ли мальчика выросли предатели 90-х годов, министры и чиновники, продававшие за гроши природные богатства России?

Дорогие дети, когда у вас рождается стыд за свои поступки, за греховные поступки своих друзей и близких, то это означает одно – душа начинает расти.

Некоторые люди могут дожить до старости, а душа у них остается маленькая-маленькая, совершенно неразвитая и абсолютно незрелая.

Эти люди с неразвитой душой и слепой совестью являются самой главной причиной трагедий современного мира.

И поэтому преподобный Андрей Критский говорит: «Спешите покаяться – конец приближается!».

Дорогие братья и сестры, множество людей прошло через наш храм и ушло в Вечность!

Совсем недавно здесь, у иконы Святого Благоверного Царя Иоанна стоял замечательный русский актер Алексей Петренко, а сегодня его похоронили.

Алексей Петренко пришел ко мне много лет назад, как друг нашего певчего Альберта Филозова, чтобы в нашем храме святых Царственных Мучеников услышать оценку своего актерского творчества, и особенно, растворить свои переживания о том, что не сумел сказать правду о Святом Мученике Григории Новом. Богъ ему Судия, а мы будем просить его душе загробного мира и прощения.

Будем помнить о нашей душе, остановим бег суеты, начнем попечение о своей безсмертной душе и строительство нашей личности пред Лицом Вечной Божией Правды.

Аминь.

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов. 27 февраля 2017 года. Чистый понедельник. Великое повечерие.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »