Четверг, 28 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Калужские мотивы


    

Замечательная поездка по святым местам земли Калужской на днях была организована для делегации из Рузского городского округа. Паломники побывали в Пафнутьево-Боровском монастыре, куда на богомолье приезжал сам Царь Иван Грозный, посетили древние храмы города Боровска, побывали в знаменитом Никольском Черноостровском женском монастыре, в душе и сердце города Малоярославца, осмотрели многие другие достопримечательности. Подробнее об этом в материале нашего корреспондента.

Поездка была автобусная, собралось порядка 40 человек - представители самых разных профессий - служащие, сотрудники офисов, врачи, полицейские. Организатором выступила первичная профсоюзная организация ОМВД России по Рузскому городскому округу. Как сообщила руководитель полицейского профсоюза, майор внутренней службы Светлана Полищук, в рамках экскурсии ее участниками планировалось посетить два монастыря, десятки православных храмов и две исторических выставки. В поездке нас сопровождал экскурсовод Леонид Анатольевич Базенков, обладающий огромным талантом душевного рассказчика и невероятными познаниями в самых разных областях.

    

Немало святынь и чудотворных мест в нашей стране, но слава о Пафнутьево-Боровском монастыре гремит далеко за ее пределами! Сегодня эта обитель объединила в себе целый комплекс церковных строений различных стилей и времен. Теперь там не только место поклонения для православных христиан, но и архитектурный музей, куда ежедневно стекаются толпы туристов и паломников.

Побывали там и мы. Гид из местных иноков рассказал нам об истории возникновения обители. По его словам, монастырь был основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву. Сам старец Пафнутий происходил от татар. Дед его был ханским баскаком, то есть послом, собиравшим дань. Дед принял Православие, крестился, а внук стал святым подвижником. После смерти Пафнутия игуменом монастыря был его ученик, писатель, преподобный Иосиф Волоцкий.

Нынешние строения обители строили в конце XVI века, во время правления Бориса Годунова. Величественные башни и стены еще помнят страшную резню, учиненную здесь поляками Яна Сапеги, которые шли на соединение с войсками Лжедмитрия II в июле 1610 года. Сейчас на том месте, где находятся захоронения защитников монастыря, погибших при его захвате в 1610 году Лжедмитрием II и Сапегой, стоит Ильинская церковь.

На противоположной стороне монастыря стоит Оружейная башня, любимая Иваном Грозным. Царь жаловал монастырь, поскольку считалось, что именно по молитвам Пафнутия Господь послал Василию III наследника, то есть самого Ивана. Сын Ивана IV, богомольный Федор Иоаннович, любил обитель за ее святость, и даже хотел перенести столицу из Москвы в Боровск. Но бояре отказались.

Колокольня собора Рождества Христова на территории обители была построена в конце XVII века на деньги боярина Константина Щербатова. В 1666–1667 годах там томился знаменитый протопоп Аввакум, главный идеолог старообрядчества, выступивший в 1653 году против церковной реформы патриарха Никона, задумавшего исправить разночтения в церковных книгах и частично изменить православную обрядность. В Боровске Аввакума держали, пока церковный собор рассматривал его дело. Потом его сослали в Пустозерск, где 15 лет держали в земляной тюрьме. В 1682 году Аввакум был сожжен на костре.

В 1990 году Пафнутьев монастырь вернули церкви, и сейчас он известен своим святым старцем — схимонахом Власием. К нему едут за советом со всей России. Говорят, что он «видит каждого человека насквозь».

Осмотрев монастырь, его главные святыни, пройдясь по крепостной стене, мы отправились дальше – нас ждала экскурсия по Боровску.

Боровск – один из древнейших городов Калужского края. Город героической истории, служивший защитным форпостом южных рубежей Москвы, стал заветной вехой в истории старообрядчества. Этот город еще помнит духовный подвиг боярыни Ф.П. Морозовой, богатейшей женщины своего времени, которая предпочла мученическую смерть, но не изменила старой вере. В рамках экскурсии нам довелось побывать на том месте, где боярыня приняла ужасную смерть в холодной яме без еды и воды вместе с двумя своими сподвижницами. В память об этом на высоком берегу реки Протвы в 2003 году сестрами-монахинями была воздвигнута старообрядческая часовня памяти боярыни Морозовой и княжны Урусовой. Рассказ о последних днях мучениц, умерших страшной смертью за веру, оказал очень сильное впечатление на участников экскурсии, у некоторых даже глаза блестели от слез. Примечательно, что буквально в двух шагах от этого места находится здание бывшего уездного училища, старейшая в городе постройка, где с 1880 по 1892 год преподавал основатель отечественной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.

В Боровске паломники также побывали в местном краеведческом музее, известном своими экспонатам эпохи СССР (предметами быта, радиоприемниками, книгами). Большинство из членов экскурсии – люди взрослые, как говорится, родом из СССР. Легкая грусть, охватившая их по прошедшим временам, даже ненадолго задержала время экскурсии.

Боровский храм во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, где мы также побывали, – это первый храм, который упоминается в местных летописях начала XVII века. Ныне он отстроен заново. В храме есть такие святыни, как частицы мощей Иоанна Предтечи, мощи и икона преподобного Сергия Радонежского, святой праведницы Матроны Московской, Димитрия Солунского, Серафима Саровского, иконы Калужской и Иверской Божией матери, многое другое.

Далее нас ждал город Малоярославец, находящийся примерно в 30 километрах от Боровска.

Небольшой по числу жителей и территории Малоярославец богат своим культурно-историческим наследием. Здесь есть древнее городище и Свято-Никольский Черноостровский монастырь, купеческие особняки и памятники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Но, в первую очередь, город по праву гордится памятниками, связанными с Отечественной войной 1812 года. Именно там, как считается, произошел коренной перелом в войне с французами.

В битве под Бородино, как известно, не было ни победителей, ни побежденных. Под Малоярославцем же произошло ожесточенное сражение между русскими и французскими войсками, пытавшимися прорваться к Калуге, где были сосредоточены провиантские склады. Город восемь раз переходил из рук в руки. Наполеон дал приказ отступать по разоренной Смоленской дороге. Сражение под Малоярославцем завершилось стратегической победой русской армии. И… позорным бегством посрамленных французов с территории России.

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь – это душа и сердце Малоярославца. Его посещение было, можно сказать, изюминкой всей нашей экскурсии. И провели паломники там очень много времени благодаря замечательному экскурсоводу – инокине монастыря Варваре.

Она рассказала нам о приюте «Отраде» при монастыре, где воспитываются 50 девочек-сирот в возрасте от двух до 17 лет из разных уголков России. Дети учатся в открытой при монастыре гимназии, по окончании которой сдают экзамены и получают аттестат государственного образца. При гимназии действует театральная студия. В монастыре для студентов-выпускниц приюта функционирует Лаборатория удаленного доступа РГСУ, где они получают полное высшее образование по специальности «Православный журналист». Девочки чувствуют себя в монастыре, как дома, о них заботятся насельницы, они принимают участие во всех мероприятиях обители, и раз в году даже берут на себя руководство им.

Сам Никольский монастырь построен возле мощного земляного вала и древнего городища, на склоне горы Черный Острог. Отсюда и его название. Под стенами обители в 1812 году произошло знаменитое Малоярославецкое сражение с войсками Наполеона. В результате сражения монастырь был разрушен, остатки имущества разграблены. От тех времен сохранилась арка монастыря с пробоинами и следами от снарядов и пуль. Примечательно, что лик Господа Иисуса Христа, возвышающий над аркой, во время того страшного побоища остался совершенно невредимым. Он украшает вход в монастырь и по сей день.

Монастырь состоит из множества двориков, перетекающих друг в друга через ворота, арки и переходы. Говорят, все прочее пространство в теплое время года занимают цветущие розы, петунии, липы и солнце. Но мы этого, конечно, не видели, поскольку стояла довольно морозная снежная погода.

Если посмотреть на Свято-Никольский монастырь с высоты птичьего полета, то он покажется огромным белым кораблем. Да монастырь и есть корабль Спасения, кормчий которого – сам святитель Николай. Монастырский ансамбль сложился к началу XX века, потому что было очень мало известно о том, как выглядела обитель в древности, так как она несколько раз разрушалась или сгорала дотла.

С помощью нашего замечательного гида - инокини Варвары - мы осмотрели центральный собор в честь Святителя и Чудотворца Николая высотой 47 метров. Он знаменит тем, что имеет три престола, расположенных один над другим: на первом этаже – Всех Святых, на втором – святители Николая и на хорах – придел в честь Преображения Господня. Нижний храм - Храм Всех Святых напоминает чем-то древние пещерные храмы, которые освещаются лишь лампадами и свечами. Иконостас со строгими ликами Спасителя, Божией Матери, святителя Николая и преподобного Антония Великого, стены и своды храма с изображением святых, расписанные, к слову, сестрами монастыря, не отвлекают, но помогают сосредоточиться в словах молитвы. Все это величие настраивает на особое покаянное, сокрушенное состояние души и будто помимо воли заставляет молчать, напоминая о смерти и Страшном Суде.

Из Никольского монастыря на автобусе мы проехали по Малоярославцу, одному из древнейших городов нашего государства, находящемуся на северо-востоке Калужской области. Побывали в величественном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где заказали панихиды по усопшим и поставили свечки за здравие, приобрели иконки, крестики, святую воду.

Очень интересным было посещение Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года, созданного в 1939 году, кстати, филиала Бородинского военно-исторического музея. Экскурсовод подробно рассказал нам об Отечественной войне 1812 года, основываясь не на чьих-то оценках и эмоциях, а на строгих научных фактах. В фондах музея есть уникальные экспонаты, книги, документы, свидетельствующие о событиях начала XIX века. Подлинные экспонаты - русское и французское оружие, предметы экипировки и обмундирования, нумизматики, фалеристики, предметы военного быта, военная миниатюра, живопись и графика художников ХIX-XX веков позволили нам полнее представить ход войны и значение Малоярославецкого сражения, которое явилось началом бегства и гибели Великой армии Наполеона.

Далее мы посетили диораму «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года». Открылась она, к слову, в 1987 году в здании бывшей часовни, ее автор - Народный художник РСФСР Е.И. Дешалыт. Живописное полотно диорамы похоже на театральную декорацию, которая на фоне усиливающегося пожара Никольского монастыря и домов Спасской слободы показывает драматический сюжет: части 8-го пехотного корпуса генерала Бороздина сменяют полки генерала Дохтурова, которые в течение нескольких часов удерживали позицию, отражая яростные атаки французской пехоты. Впечатления от просмотра усиливает дикторский текст в исполнении артиста Р. Суховерко, а также симфоническая увертюра П.И. Чайковского «1812 год», содержащая звуки пушечных выстрелов и барабанного боя.

На этом наше путешествие и подошло к концу. Усталые, но довольные – шутка дело, столько всего повидать за день! - мы сели в свой комфортабельный автобус и отправились на отдых.

Мария Светлова, фото автора.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »