Среда, 24 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Валентина Крохоняткина: «С приходом в «Русское молоко» моя жизнь кардинально изменилась»


Главный ветеринарный врач агрохолдинга «Русское молоко» Валентина Викторовна Крохоняткина отметила юбилей. Сотрудники и руководство компании поздравили ее с днем рождения, было сказано много добрых слов, пожеланий, напутствий. На ее столе – букеты цветов.

Редакция «Рузского курьера» с удовольствием присоединяется к поздравлениям. Мы решили рассказать нашему читателю о виновнице торжества.

В «Русском молоке» Валентина Викторовна – старожил, пришла сюда в 2005-м на должность главного ветврача, и вот уже 13 лет бессменно на своем посту. За эти годы через ее подразделение прошло немало специалистов – молодые ребята без опыта, только что окончившие вуз, получили навыки практической работы на производстве. Для всех них Валентина Викторовна стала терпеливым наставником и советчиком.

- Поначалу, когда агрохолдинг «Русское молоко» только вставал на ноги, было нелегко. Не в каждом хозяйстве был свой ветеринар. На вакцинацию или отбор крови на анализ ездили всем зооветеринарным отделом - главный зоотехник Анастасия Севастьяновна Белозерова, зоотехник по кормам Наталья Николаевна Газукина и я. Сегодня и не верится, что с таким объемом справлялись. Не допустили ни падежа, ни серьезных заболеваний. А сегодня у нас почти на каждой ферме - свой ветеринар, всего в подразделении порядка 20 сотрудников.

С приходом в «Русское молоко» моя жизнь кардинально изменилась. И не только в профессиональной сфере. Благодаря командировкам увидела мир – побывала во многих российских городах, участвуя в семинарах и выставках, объехала пол-Европы, дважды была в Канаде, даже видела Ниагарский водопад! А до этого у меня и загранпаспорта никогда не было. Кто бы сказал это мне в молодости, простой деревенской девчонке, ни за что бы не поверила!

За годы работы здесь я освоила компьютер, получила водительские права и с удовольствием вожу машину! Да что говорить: до «Русского молока» у меня даже не было мобильного телефона, мне он был не нужен. А сейчас без сотовой связи, без интернета невозможно представить мою жизнь – огромный объем информации, невероятное количество контактов. За эти годы мне посчастливилось познакомиться с коллегами из разных уголков мира, многое узнать, многому научиться, принять участие в самых престижных сельскохозяйственных выставках, форумах, конференциях. Всем этим я обязана родному агрохолдингу и его руководству – президенту компании Василию Вадимовичу Бойко-Великому, нашему незабвенному Геннадию Андреевичу Белозерову, нынешнему гендиректору Валерию Николаевичу Кувшинову.

Быть ветеринаром для Валентины Викторовны было предопределено судьбой. А как иначе? Родилась в деревне в Пермской области, в семье сельской интеллигенции. Мама ветврач, отец инженер-механик. Семья многодетная, четыре сына и три дочери. (Благодаря родителям, все дети получили высшее образование, трое из них окончили сельскохозяйственные вузы). С малолетства – обычный крестьянский труд. Свое хозяйство, корова, огород. В летние каникулы работа в колхозе на сенокосе. Как вспоминает Валентина Викторовна, это было обычное дело. Там, где не могла пройти техника, косили вручную. Выходили все, от мала до велика: колхозу нужны корма. К тому же и свою корову нужно кормить, не было семьи в колхозе, чтобы скот не держала. Для частных сенокосов давали участки и вовсе на неудобьях - на лесных опушках, на крутых склонах. Ни одного клочка земли не скошенным не оставляли.

      

- Не то, что сейчас. Скот практически никто не держит в деревнях. Я живу в Можайском районе, в поселке Сокольниково. Лет 30 назад здесь у частников 123 коровы было. А сегодня только два человека кур держат. Мыслимое ли дело – дворники в поселке траву скашивают и утилизируют. Никому даже скошенная не нужна!

По окончании школы вопрос о будущей профессии даже не стоял. Однозначно, ветеринаром!

- Мама, правда, не в восторге была от моего решения. Работа тяжелая, по себе знала. Хотела, чтобы кто-то из сыновей продолжил династию. А для девочки надо бы что полегче. Но я себе другой работы не представляла.

Учиться уехала в Киров, на ветеринарный факультет сельхозинститута. За время учебы вышла замуж за своего сокурсника, родила сына. Так что вернулась домой уже с семьей. Молодые специалисты работали в ветлаборатории – супруг директором, супруга – врачом-биохимиком.

- Но перспектива до пенсии сидеть в лаборатории не вдохновляла. Хотелось настоящего, живого дела! Хотелось работать на производстве, иметь дело с реальными животными. Нас отговаривали все. Говорили: куда тебе в колхоз! Сиди в тепле и в белом халатике! Брат у меня начальником управления сельского хозяйства в районе работал – категорически против был, соответственно, и хозяйства района брать нас к себе на работу не решались. Так проработали мы в лаборатории пять с половиной лет, - вспоминает Валентина Крохоняткина. - Я проходила специализацию в Ленинградском ветеринарном институте. Когда была на учебе, у всех интересовалась, куда бы поехать на работу, чтоб в хорошее хозяйство, где настоящим делом можно заниматься. Посоветовали в Тульскую область, в совхоз к Стародубцеву. Большой современный животноводческий комплекс, директор – орденоносец, Герой Социалистического труда. На тот момент у нас уже двое сыновей было. Сорвались с места, поехали. Но надолго мы там не задержались по ряду причин. Предложили в подмосковное хозяйство, совхоз «Юрловский» в Можайском районе. Там жильем обеспечивали, была вся инфраструктура, школа, детский сад. Это было в 1986 году. Дали квартиру, завели хозяйство, корову. Помню, в первый год как работать начала, в хозяйстве пало 11 телят. Я - в ужасе! Так старалась, выхаживала, а не спасла. Все, думаю, уволят! У нас в Пермском крае на весь район два теленка погибло, а тут – в одном хозяйстве! Пришла к директору каяться: не справилась. А он мне: «Молодец! Давно таких результатов хороших не было! У нас обычно падеж в разы больше бывает!»

Работать было интересно, хоть и тяжело. На реальном производстве, с животными, как и хотела. С утра до вечера на ферме. А если дома, вечером или в выходной, соседи просят их живность посмотреть – скотина была в каждом доме, не откажешь, если болеет.

Но через несколько лет грянула перестройка, совхоз развалился. Пригласили в ветслужбу в Можайске. Проработала там три года. В объявлении прочитала о вакансиях в агрохолдинге «Русское молоко», решила поучаствовать в собеседовании. Меня приняли на работу, и вот уже 13 лет я на этом посту. Работа хоть и не простая, но интересная, разнообразная и главное – любимая.

Вообще, задача ветврача не столько в лечении, сколько в профилактике заболеваний. Поэтому основная наша работа – забор крови на анализ, вакцинация, санитарные обработки. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Нельзя дожидаться пожара – легче задуть уголек, чем тушить, когда крыша займется. Ветврач и корма оценивает, и состояние содержания животных. Все это повышает иммунитет, а при сегодняшней продуктивности коров в 8000 килограммов он гораздо слабее, чем был у животных лет 20 назад, когда надой не превышал пяти тысяч. Отделили телят от коров, перевели на холодное содержание в домиках – улучшили здоровье молодняка. Исключили сквозняки, протечки крыш, поменяли полы – и простудных заболеваний поубавилось. А лекарствами пичкать – большого ума не надо. И выгоды это точно не принесет.

К примеру, сейчас много говорится о вреде чрезмерного применения антибиотиков. Они отрицательно влияют как на иммунитет самой коровы, так и на здоровье человека, потребляющего молочные продукты или мясо с остаточными количествами этих лекарств. Молоко от коров, получающих такое лечение, не идет на продажу. Должно пройти какое-то время и после лечения, чтобы антибиотики окончательно вывести из организма животного. Оно утилизируется или скармливается животным – в зависимости от того, какое лекарство используется. То есть, продолжая кормить животное, прибыли мы уже не получаем. Кроме того, усложняется и сам процесс дойки. Доярка вынуждена сдаивать корову в отдельный бачок. Это прямой убыток.

О своей работе главный ветврач готова рассказывать бесконечно. Но коллеги знают ее и с другой стороны. Многие холодной зимой греются в подаренных ею теплых варежках: Валентина Викторовна известная мастерица вязать – любой причудливый узор или орнамент для нее не проблема.

- Мои сыновья, когда маленькими были, при тотальном дефиците самые нарядные ходили, и все благодаря вязанию, - говорит она. - А в тяжелые времена это и хорошим подспорьем было. На продажу вязала. Сейчас, правда, редко со спицами сижу – зрение не то. Да и новые увлечения нашлись. Трудоустройство в «Русском молоке» дало стимул обучиться вождению автомобиля – живу в Можайском районе, а работаю в Рузском. Без машины никак нельзя. Освоила и компьютерную грамотность. Сегодня без владения компьютером специалисту работать невозможно.

И еще любимое увлечение Валентины Викторовны – дача. Как она сама говорит, на земле она отдыхает. Сад, огород, цветник – в идеальном состоянии. А еще главный ветврач увлекается пчеловодством. Несколько ульев приносят и удовольствие, и здоровье.

- Жизнь давно перевалила за экватор. Богатств не накопила. Но считаю себя счастливой. Мое главное богатство – два сына. У обоих семьи. И внучка есть. Интересная работа. Дача. Все это жизнь. Все это я люблю.

Записала Анна Гамзина, фото автора.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »