Вторник, 13 Ноября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

На артистов «напали» осадки


    

Фестиваль агитбригад «Фронтовая поляна» прошел 19 мая в парке Городок в Рузе.

Это уже четвертое по счету культурное мероприятие, посвященное Дню Победы, которое проводится в Рузском городском округе - впервые оно состоялось в том же Городке 23 мая 2015 года. Праздник с каждым годом собирает все больше поклонников – местных жителей и гостей рузского края. В этот субботний день посетители смогли увидеть творческие номера клубных учреждений Рузского района на военную тематику. К сожалению, в планы организаторов и посетителей свои неприятные коррективы на этот раз внесла ненастная погода.

Со сцены в Городке выступали артисты творческих коллективов со всего округа – преимущественно воспитанники местных домов, центров культуры и искусств. Блеснули талантами солисты и артисты вокальных, танцевальных и театральных сообществ из агитбригад Рузы, Дорохова, Ватулина, Тучкова, Колюбакина, Космодемьянского, Воскресенского, Нововолкова, а также агитбригада «Юбилейный» из города Красногорска. Концертная программа проходила на сцене, стилизованной под фронтовой грузовичок, накрытый камуфляжной сеткой. Зрители же наблюдали за происходящим, сидя на пеньках.

Помимо выступления фронтовых бригад в парке работали интерактивные площадки. Публика соревновалась в метании гранат по неподвижным целям, разборке и сборке автоматов Калашникова. На травке расположилась выставка работ воспитанников художественных школ, прошел мастер-класс по изготовлению макетов наград, работала полевая кухня. Поисковики, занимающиеся раскопками на местах сражений Великой Отечественной войны и увековечиванием памяти погибших воинов, показали свои последние находки. На протяжении праздника его участники пели песни и частушки, читали стихотворения военных времен.

К сожалению, в самый разгар культурно-развлекательной части мероприятия фестиваль пришлось прервать. На творческие агитбригады внезапно наступила стихия, дождь нанес сокрушительный удар, вызвав значительные потери среди зрителей. Ввиду неблагоприятных погодных условий организаторы «Фронтовой поляны» приняли решение праздник остановить.

    

Справка «РК»

Агитбригады получили массовое распространение в СССР в 20-х годах прошлого века. В годы Великой Отечественной войны фронтовые агитбригады представляли собой небольшие профессиональные или самодеятельные театральные коллективы, чей репертуар строился на злободневном материале. Выступления агитбригад отличали минимум декораций и бутафории, поскольку им нередко приходилось выступать в неприспособленных для концертной деятельности условиях.

Агитбригады сыграли огромную роль в Великой Отечественной войне. Они сплачивали, объединяли советский народ. Артисты выезжали в госпитали, на поля сражений, чтобы поднять боевой дух солдат и офицеров.

Маршал А.И. Еременко в своих воспоминаниях писал: «Во время войны мне довелось командовать десятью фронтами, и я всегда… встречал артистов, которые своим бесстрашием, самоотверженным трудом поднимали моральное состояние воинов, играя спектакли и концерты в прифронтовой полосе, иногда и прямо на передовых позициях… Артисты умели зажечь сердца бойцов, вдохнуть в них волю, умели иногда посмешить их, что способствовало поднятию их морального состояния».

Советский пианист С.Т. Рихтер во время войны вел активную концертную деятельность, выступал в Москве, гастролировал по другим городам СССР, играл в блокадном Ленинграде. В блокадном Ленинграде композитор Дмитрий Шостакович тушил пожары и написал свое выдающееся произведение - 7-ю симфонию - «Ленинградскую», которая была исполнена в героическом городе 9 августа 1942 года. Были также многие другие известные и неизвестные артисты, певцы, исполнители оригинального жанра, которые поднимали боевой дух солдат Красной армии своими концертами, порой прямо на передовой, под пулями, рискуя своими жизнями.

Агитбригады пользовались успехом и после войны. Артисты агитировали за посадку кукурузы и освоение целины. В 70-е годы и в первой половине 80-х воспевали успехи комсомольских строек - Братской ГЭС, БАМа, нефтепровода «Дружба», Усть-Илимска.

В годы перестройки агитбригады, жившие по принципу «утром в газете, вечером – в куплете», стали терять актуальность. Угнаться за публикациями «Огонька» и передачами «Взгляда» они не могли. Так что в 90-е агитбригада как жанр клубного творчества начинает исчезать и сохраняется в основном в сельских домах культуры.

Агитбригады сегодня – это дань памяти и благодарности ветеранам, тем воинам, труженикам тыла и фронтовым артистам, которые внесли свой вклад в Победу.

Соб.инф. Фото Евгения Дубасова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »