Лучик солнца в каждом рисунке


 

Лучик солнца в каждом рисунке

 

Лучик солнца в каждом рисункеВыставка рисунков и поделок Эмилии Босенко открылась в начале июня в Центре культуры и искусств поселка Тучково. Уникальность этой выставки заключается в том, что Эмилия не совсем обычная девушка. Она страдает синдромом Дауна.

 

Как известно, люди с синдромом Дауна отличаются неподдельной отзывчивостью, настоящей непосредственностью и безграничной добротой. Недаром таких людей называют солнечными людьми, ведь искренняя улыбка не сходит с их лица.

 

Многое в воспитании таких детей зависит от их родителей. Эмили с родителями повезло. Они не опустили руки, когда им отказали в обучении девочки в Тучкове по месту жительства. Устроили ее в специализированную коррекционную школу в Москве. Где специалисты смогли научить Эмилию писать, читать, работать на компьютере, привили ей необходимые жизненные навыки, дабы девочка могла сама себя обслуживать и хоть как-то ориентироваться в этом мире. В школе у нее появились близкие подруги.

 

Вообще Эмилия, которой исполнился 21 год, очень общительный человек, любит рисовать, рукодельничать, помогает маме Наталье Булатовне по хозяйству. Много у нее друзей в тучковском обществе инвалидов, куда она охотно ходит. С большим интересом девушка ездит на экскурсии с обществом. Занимается в кружке изобразительного искусства, организованного при обществе, где педагог Татьяна Николаевна Сенько помогает ей развивать свои творческие способности.

 

Лучик солнца в каждом рисункеИменно тучковское общество инвалидов организовало эту выставку. У организаторов есть договоренность с детской библиотекой в Рузе впоследствии открыть экспозицию на какое-то время в районном храме книги.

 

От всех работ Эмилии исходит какой-то неуловимый свет и душевная теплота. Словно луч солнца пронизывает каждый ее рисунок. В простоте и непосредственности ее произведений угадывается уже сложившейся авторский стиль. Возможно, посещение этой выставки кому-то даст силы в преодолении своих сложных проблем, для кого-то, находящегося в такой же непростой жизненной ситуации, станет отправной точкой и поможет превозмочь недуг. Самой же Эмилии хочется пожелать новых творческих успехов и пусть дух оптимизма никогда не покидает ее!

 

Анатолий Кочетов, фото автора.