Памятник Святому Патриарху на Красной площади


Несколько чрезвычайно значимых для русской истории дат будут отмечаться в ближайшие годы: в 2012 году — не только победа в Отечественной войне 1812 года, но и 400-летие преодоления Смуты в России; в 2013 году — 400-летие династии Романовых.
Целый ряд православных общественных организаций предлагает широко отметить эти юбилеи в общенациональном масштабе. Одним из центральных событий грядущих торжеств может стать открытие на Красной площади памятника вдохновителю освобождения России от иноземных захватчиков — святому Патриарху Гермогену. Это торжество может быть приурочено к 400-летию со дня мученической кончины и 100-летию прославления Патриарха Гермогена в лике святых (1913 год).

Об этом шла речь на прессконференции, которая состоялась 29 марта в РИА Новости. С призывом способствовать широкому народному обсуждению и заблаговременной подготовке к юбилейным торжествам к журналистам обратились: вице-президент «Медиа Союза» Елена Зелинская, президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, председатель правления Фонда по установлению памятника патриарху Гермогену Галина Ананьина, депутат Госдумы РФ Владимир Мединский, игумен Иоанн (Ермаков), настоятель Патриаршего подворья храма Иоанна Крестителя в Сокольниках; председатель Исполкома движения «Народный Собор» Олег Кассин и координатор этого движения в Нижнем Новгороде Сергей Скатов.
В своем выступлении депутат Владимир Мединский говорил о том, что невозможно на государственном уровне проигнорировать эти «эпохальнейшие события», которые привели к сохранению русской государственности, но о которых плохо помнят в нашей стране. В частности, он напомнил о забытом всеми 400-летии обороны Смоленска (1611), которую он характеризует как «блокадный Ленинград, Сталинград и Брестскую крепость в одном лице».
О необходимости широкой государственной программы торжеств, которая включила бы не только собственно праздники, но и восстановление исторических мест, установку новых и реставрацию старых памятников, создание музеев, организацию многочисленных культурных и просветительских проектов, связанных с преодолением Смуты, говорили и другие участники прессконференции. Юрий Бондаренко призвал восстановить и вернуть на прежнее место памятник Минину и Пожарскому. По его словам, помещенный в советское время в ограду Покровского храма (Василия Блаженного), памятник смотрится как «музейный экспонат», он «вырван из исторического контекста». Если вернуть монумент на середину Красной площади, к Верхним торговым рядам (ГУМу), то это восстановит замысел великого Мартоса, согласно которому Минин показывает рукой на захваченный интервентами Кремль.
Галина Ананьина рассказала об усилиях Фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену — «незаслуженно забытому мученику, патриоту, государственнику». По словам выступавшей, такой памятник мог появиться в Москве еще сто лет назад: предполагалось поставить парный памятник Патриарху Гермогену и архимандриту Троице-Сергиевой лавры Дионисию лицом к Минину и Пожарскому, на месте нынешнего Мавзолея. Однако из-за Первой мировой войны и революционных событий этим планам не суждено было сбыться.
Представители «Народного собора» перечислили множество инициатив, достойных юбилея: это и восстановление исторического облика Кремля (в частности, возвращение икон на башни и замена красных звезд символами российской государственности); и создание в Москве крупного мемориального комплекса, а в других городах — музеев, посвященных событиям Смуты и ее преодоления; и издание исторических материалов об этих событиях, и создание икон святого Гермогена.

Олег Кассин предложил в рамках проекта восстановления исторического облика Красной площади перенести останки похороненных у кремлевской стены советских деятелей на кладбище в Мытищах. А Сергей Скатов настаивал на необходимости инициировать общецерковный процесс канонизации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
— Это вопрос не епархии, а высшего церковного руководства, потому что Минин и Пожарский — деятели духа вселенского православия, их подвиг может быть приравнен к подвигу Александра Невского и Димитрия Донского — они спасли Веру, Россию, народ, — сказал активист.
Идею создания памятника святителю Гермогену поддержал отец Иоанн (Ермаков). По его словам, «подвиг этого деятеля, реально смотрящего на жизнь, является примером исполнения заповедей Господних. Я уверен, что памятник будет и встанет на свое место».
Отвечая на вопросы журналистов, участники прессконференции постарались развеять опасения некоторых, что памятник православному святому не будет способствовать единению многонационального и многоконфессионального российского общества. Они напомнили, что в составе как первого, так и второго народных ополчений 1611–1612 годов были представители разных национальностей и вероисповеданий, что не помешало им вместе спасать Россию.
— Люди любой религии по-настоящему верующие никогда не обижаются на представителей другой религии. Религиозное мировоззрение задевает только атеистов и агностиков. Но нужно с уважением относиться к своей истории, — резюмировала вице-президент «Медиа Союза» Елена Зелинская.