К вступлению России в ВТО


К маю российская делегация вплотную приблизится к завершению доклада Рабочей группы о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Об этом сообщил глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития России Максим Медведков, комментируя итоги двухнедельной работы (конец января — начало февраля) в Женеве. За это время были проведены неформальные консультации в рамках Рабочей группы, многосторонние переговоры по сельскому хозяйству, ряд двусторонних встреч.

На этот раз были обсуждены российские изменения к пяти разделам доклада.
— На следующем заседании, запланированном на 28–30 марта, на рассмотрение членов Рабочей группы будут представлены шесть разделов доклада, и после этого у нас останется еще семь, — сказал Медведков. — Исходя из темпов нашей работы, можно полагать, что в мае мы вплотную приблизимся к завершению доклада. Всего же необходимо заново согласовать около 30 разделов. Исправления к ранее согласованному докладу Рабочей группы, куда входят 62 государства, понадобились в связи с изменением регулятивной базы в свете создания Таможенного союза. Именно доклад ляжет в основу итогового документа по присоединению России к ВТО, процесса, который тянется уже 17 лет.
Наиболее сложными вопросами на переговорах в рамках Рабочей группы Медведков назвал «темы, касающиеся технического регулирования, включая ветеринарные и фитосанитарные меры».
— К ним есть большой интерес со стороны членов ВТО, поскольку от условий их применения непосредственно зависят условия торговли сельскохозяйственной продукцией. Остальные проблемы менее сложные. Надеюсь, что они будут решены более простым путем, — добавил представитель Минэкономразвития.
— До конца марта наш переговорный график полностью заполнен работой фактически в ежедневном режиме, — признался Медведков. — Там не только переговоры, но и мероприятия, которые необходимо провести внутри, чтобы переговоры в Женеве завершились успешно.
График работы на апрельмай, по его словам, будет определен во время неформальных консультаций в Женеве в конце марта.
Переговоры России со странами-членами ВТО по вопросам доступа мяса на российский рынок пока остаются незавершенными, сообщил Максим Медведков.
— У нас остаются незавершенными вопросы по сельскому хозяйству и связанные с этим вопросы доступа на рынок мяса и мясных квот, по которым наши консультации продолжаются, но пока трудно сказать, как и когда мы договоримся, — сказал он.
Сложность переговоров, по словам Медведкова, заключается в том, что речь идет «о больших коммерческих интересах, учитывая, что Россия не может сохранить тот же уровень доступа на внутренний рынок, что был три-пять лет назад».
— Нам нужна большая защита внутреннего рынка, инвесторов, отечественных производителей. У нас самих развивается производство мяса и надо его защищать, — пояснил Медведков.
Главной задачей на переговорах по этому вопросу с ведущими поставщиками мяса на российский рынок (США, страны ЕС, Бразилия и еще около десяти государств) представитель Минэкономразвития считает необходимость найти согласие между странами «по условиям ввоза и по тому, какие страны какие квоты получат».
— Здесь это самая непростая вещь, потому что группа стран выступает за отмену тарифных квот вообще, а другая — за их сохранение. Нам нужно найти консенсус по этому вопросу, — заметил Медведков.
Затронув тему поддержки российского агропромышленного комплекса, Медведков заметил, что российская позиция «по субсидиям не изменилась, но складывается впечатление, что наши партнеры рассматривают тему субсидий в сельском хозяйстве вместе с темой доступа на рынок сельскохозяйственных товаров, в том числе на рынок мяса».
— Видимо, эти процессы будут завершаться параллельно. Здесь должен быть найден определенный баланс интересов между двумя темами, — добавил он.
Российская позиция относительно агросубсидий на переговорах по вступлению в ВТО заключается в том, что размер господдержки сельхозпроизводителей составит девять миллиардов долларов в год до 2012 года, а с 2013 по 2017 год будет проведено ее плавное сокращение до 4,4 миллиарда долларов в год.
Отвечая на вопрос, сможет ли «мясная» тема препятствовать планам закончить переговоры по присоединению к ВТО в этом году, Медведков сказал, что «сейчас ничего не предвещает, что мы не завершим переговоры в 2011 году».
— Та задача, что была поставлена — завершить переговоры в течение следующих месяцев, — технически может быть реализована, но предсказывать мы ничего не можем, потому что было много случаев, когда на самых последних стадиях присоединения отдельных стран что-то происходило, что задерживало переговоры. И не обязательно из-за нас, потому что торговая политика России достаточно стабильна, — подчеркнул он.
— Динамика переговорного процесса у нас постоянно повышается, — заверил Медведков. — Традиционно на всех переговорах в рамках ВТО самые трудные вопросы остаются на потом, и требуется больше времени для того, чтобы их решить.
Следующий раунд неформальных консультаций в рамках Рабочей группы, а также многосторонние переговоры по сельскому хозяйству запланированы на конец марта.
ВТО объединяет на данный момент 153 государства, на их долю приходится 95 процентов мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к организации в 1994 году. Во второй половине 2010 года Россия значительно активизировала свои переговорные усилия на направлении ВТО — в частности, были завершены переговоры с США и ЕС. После этого российские официальные лица стали говорить о том, что для России по силам стать членом организации до конца 2011 года. Реальными кажутся такие сроки вступления и генеральному директору ВТО Паскалю Лами.
Поддержка вступления России во Всемирную торговую организацию — одна из приоритетных задач администрации Барака Обамы в области внешнеторговой политики США на нынешний год. Руководитель профильного ведомства в аппарате Белого дома — представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета, посол Рон Кирк подтвердил это 9 февраля в обзорном выступлении на слушаниях в Конгрессе США.
Он напомнил, что США смогут «в полной мере пользоваться преимуществами, проистекающими из вступления России в ВТО», лишь после окончательной нормализации двусторонних торговых отношений. Как известно, для этого необходимо, прежде всего, отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника, которая со времен «холодной войны» увязывала вопросы торговли со свободой эмиграции из СССР.
Для отмены поправки необходимо решение Конгресса США. Соответственно, Кирк от имени администрации предупредил законодателей, что «наши усилия по вовлечению России в ВТО будут включать в нынешнем году работу с вами по распространению на Россию на постоянной основе нормальных торговых отношений». Технически США в подобных случаях «предоставляют» своим торговым партнерам соответствующий статус, который теперь именуется «нормальным», а прежде назывался статусом наибольшего благоприятствования в торговле.
Среди других основных внешнеторговых приоритетов администрации США посол упомянул проведение через Конгресс США нового торгового соглашения с Южной Кореей и завершение переговоров о таких же соглашениях с Колумбией и Панамой.