Постановка на зимнее хранение


 

Постановка на зимнее хранение

 

Постановка на зимнее хранениеСогласно приказу по агрохолдингу «Русское молоко», вся сельскохозяйственная техника, не задействованная в производстве в зимний период, должна быть поставлена на хранение. Проконтролировать выполнение этого приказа, выявить недостатки, а также отметить лучших - цель семинара-совещания, которых проходил в минувшую среду, 3 ноября. В нем принимали участие главный инженер ОАО «Русское молоко» Валерий Яковлевич Пащенко, главные инженеры хозяйств, механики, ответственные за постановку техники на зимнее хранение. Гостехнадзор представлял главный инспектор Рузского района Александр Сергеевич Федосов.

 

В ходе совещания был совершен объезд сельхозпредприятий агрохолдинга, осмотрены места постановки техники на зимнее хранение, оценены условия этого хранения. Участники семинара осмотрели ангары, площадки на территориях машдворов, мастерские, аккумуляторные цеха хозяйств.

 

Оценка проделанной работы проводилась по целому ряду критериев. Это общий порядок на территории и в помещениях, где стоит техника, наличие журналов о постановке на зимнее хранение, акты постановки техники на хранение и дефектные ведомости, журналы проверки технического состояния в период хранения, индивидуальные карты машин (с указанием пробега, времени проведения ремонтов, замены резины, аккумуляторов и т. п.). Проверялось соблюдение расстояний между машинами, качество мойки машин, наличие подставок для разгрузки колес, нанесение защитных составов на покрышки (если техника находится на открытой площадке), соблюдение давления в шинах, наличие деревянных подкладок под рабочие органы, герметизация двигателей, хранение цепей и ремней, аккумуляторных батарей.

 

Грубых нарушений отмечено не было.

 

Агрегаты вычищены от растительных остатков и земли, рабочие органы обработаны защитным составом, под них подложены деревянные подкладки. Соблюдены расстояния между машинами и между рядами, вся техника поставлена на колодки, отсутствует нагрузка на колеса. Там, где это возможно, техника убрана в ангары. У техники на открытых площадках резина колес побелена, чтобы не допустить ее разрушения от солнечной радиации. Каждая единица техники снабжена индивидуальной картой машины, в которой указано наименование, инвентарный номер, дата постановки на хранение и другие данные о ней.

 

Постановка на зимнее хранение

Подводя итоги совещания, Валерий Пащенко поблагодарил инженеров-механиков за проделанную работу, однако отметил и ряд недостатков. Главным образом они касались отсутствия технической документации. Не во всех хозяйствах были заведены журналы проверки технического состояния, отсутствовали журналы постановки техники на хранение. Были претензии и по хранению аккумуляторов. Причина - отсутствие приспособленных для этой цели помещений с вытяжкой.

 

Со стороны главного инспектора Гостехнадзора Рузского района Сергея Сергеевича Федосова были претензии относительно общего порядка на территориях хранения. При этом он отметил, что на их устранение не требуется особых материальных затрат, нужно просто навести элементарный порядок - убрать с машинных дворов и площадок металлолом и другой ненужный хлам.

 

По результатам семинара лучше всех постановку на зимнее хранение техники выполнили ОАО «МТС», ООО «Прогресс», ОАО «АПК «Космодемьянский».

 

Корреспонденты «РК», ежегодно, уже в шестой раз принимают участие в таких семинарах. С удовлетворением констатируем, насколько за это время повысилось оснащение сельхозпредприятий «Русского молока» новой современной техникой. В качестве примера можно привести ООО «МТС». Если три-четыре года назад вся техника умещалась в одном ангаре и на небольшой площадке, то сегодня под хранение занято уже два ангара и две площадки. И это притом что на хранение еще не поставлены плуги - вспашка зяби продолжается.

 

Записала Анна Панферова, фото автора.