Эти товарищи нам больше не товарищи, а господа полицейские.


Государственная дума России в пятницу, 10 декабря, приняла в первом чтении закон «О полиции», который должен прийти на смену закону «О милиции». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».
Законопроект представил депутатам министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Генерал пообещал, что затраты на реализацию закона не будут «заоблачными». Он также подчеркнул, что переименование милиции в полицию является не «сменой вывески», а «глубокой реформой».

В цели закона входит укрепление антикоррупционной составляющей в работе сотрудников правоохранительных органов, избавление полиции от функций, дублирующих функции других госорганов, обеспечение прозрачности работы полиции и контроля над ней со стороны общества.
Закон регламентирует порядок приема на службу в правоохранительные органы, включающий тестирование на токсические зависимости, психофизиологическое исследование и другие испытания. Также в законе «О полиции» определяются меры, которые сотрудники полиции имеют право применять в тех или иных случаях.

Второе чтение законопроекта запланировано на весеннюю сессию парламента. Если документ будет благополучно принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, закон «О полиции» вступит в силу в марте 2011 года. Представляя проект в парламенте, Нургалиев пообещал, что с 2012 года пенсии сотрудников МВД вырастут вдвое, а также сказал, что сотрудникам милиции, которые будут поступать на службу в полицию, не потребуется принимать новую присягу.
С середины августа до середины сентября 2010 года шло общественное обсуждение закона «О полиции». По итогам обсуждения законопроект был доработан.