Как "Вдохновение" отмечало день рождения


Торжественное событие отмечали большой дружной семьей. На празднике собрались дети и взрослые, которых объединил за эти годы Центр: рузский детский дом, тучковская школа-интернат, московский приют «Солнцево», никольская средняя школа, хор «Солнышко» из Кожина, а также семьи с детьми с ограниченными возможностями и выпускники программ Центра из Тучкова, Нововолкова, Рузы. Праздник помогли организовать волонтеры из Москвы. Всем вместе удалось создать грандиозное действо с музыкой, играми, мастерклассами, представлением и традиционным застольем.
Праздник разделили на три части: ярмарку, театральное представление и концерт классической музыки. Дети подъезжали или подходили к Центру, и уже издалека слышали громкие звуки веселой музыки, видели развевающихся в небе воздушных змеев и чувствовали запахи домашних сладостей. Здесь царило настоящее веселье. На площадке перед зданием Центра, украшенной лентами и флажками, стояли лавки сладостей, игрушек, книжек и футболок с логотипом Центра. А еще здесь делали молочные коктейли, лимонад, пекли блинчики и мастерили индийские сласти. Все это великолепие приобреталось гостями за особые жетончики-сердечки, которые можно было заработать, приняв участие в многочисленных конкурсах, мастер-классах и играх. И чего только ни попробовали ребята, чтобы заработать заветный жетончик! Прыгали через канат, рисовали мелками на асфальте, мастерили розы из бумаги, украшали скамейку в технике декупажа, искали призы по карте. И еще много всего интересного было. Всех желающих обучали танцевать веселую московскую кадриль и польку, а еще каждый мог нарисовать себе на лице красивый или смешной рисунок аквагримом.
После ярмарки гостей пригласили в зрительный зал. На сцене выступил хор «Солнышко», спели педагоги Центра и выступила с зажигательным номером московская группа барабанщиков Djembit. Кульминацией концерта стал спектакль «Маленький принц», в котором приняли участие дети из никольской школы, тучковской школы-интерната и педагоги Центра. Красивая добрая сказка о самом мудром на свете ребенке, Маленьком принце, не оставила равнодушным никого. Непосредственная игра юных актеров вместе с яркими авторскими костюмами, необычной музыкой и световыми эффектами до того заворожили зрителей, что многие не скрывали слез восхищения.
— Самого главного глазами не увидишь, — подчеркнула главную мысль спектакля директор Центра «Вдохновение» Надежда Геннадьевна Дорогойченко, обращаясь ко всем гостям после концерта, — каждый ребенок, прошедший через наши программы, остается в нашем сердце, а радость, которую дети чувствуют, находясь у нас, остается с ними на всю жизнь.

После спектакля гостей пригласили на праздничный обед, накрытый на лужайке перед зданием Центра. После представление продолжилось. Перед гостями выступил с показательной конной выездкой Дима Твердохлебов, воспитанник Центра с тяжелой формой ДЦП. В начале мая Дима принимал участие в соревнованиях по верховой езде для детей-инвалидов в Москве и занял там первое место.
А потом был еще один концерт. На этот раз классической музыки. Студенты академии имени Гнесиных и московской консерватории играли на фортепиано и ударных произведения Шостаковича и Бетховена, читали стихи Мандельштама.
Время пролетело незаметно, пришла пора расставания. Каждому ребенку и взрослому подарили по живой розе — на память об этом празднике и истории Маленького принца, где прекрасный цветок, как и Центр «Вдохновение», напоминает людям, что они в ответе за тех, кого приручили…


Александра Купавская,
фото Лидии Григуновой