Вновь воссияли над Рузой золотые купола


Знаменательное событие случилось в прошедшую пятницу, 26 августа. К собору пришли десятки простых людей. Собралось руководство района и городского поселения Руза. У стены собора стояли четыре малых позолоченных купола и один большой. Тут же был на специальном постаменте и крест.
Молебен на освящение креста и куполов возглавил благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский. Ему сослужило духовенство рузского благочиния: протоиерей Вадим Владышевский, протоиерей Олег Ковалев, игумен Петр (Пузенко), а также священники Артемий Андреев, Александр Лесин и Сергий Цирюта.

Купола для Воскресенского храма изготовили в инженерном центре «Грант» города Волгодонска Ростовской области. Как сообщил «РК» благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский, волгодонские мастера сработали купола из нержавеющей стали, а в качестве покрытия использовали нитрид титана, имитирующий цвет золота. На свои изделия изготовители дали столетнюю гарантию! Все работы были проведены на средства мецената — Сергея Петровича Коршакова, генерального директора компании «Планета К». ОАО «Русское Молоко» не могло не принять участие в богоугодном деле. На средства агрохолдинга была смонтирована система отопления храма. Помощь была оказана и коммунальной компанией «Рузские тепловые сети».
После молебна в пятницу установить купола и кресты не удалось — вышла заминка с башенным краном. Работы начались и успешно завершились в понедельник, с утра пораньше. Рабочие быстро, точно, филигранно, менее чем за час установили на свои места все четыре малых и один большой церковный купола, крест. Яркое утреннее солнышко, отразившись в начищенных боках куполов, осветило весь город…
Установка колоколов в звонницы, как сказал нам отец Игорь Лепешинский, пока не планируется — на это нужны немалые средства. Но со временем, конечно, благое дело будет доведено до конца. Пока что, после установки куполов и креста, надо в храме завершить кое-какие отделочные работы.

 

Олег Казаков,

фото автора