В защиту веры


22 апреля 2012 года, в неделю вторую по Пасхе, апостола Фомы, после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя на северной паперти кафедрального собора было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Перед началом молебна из Храма Христа Спасителя были вынесены ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня, а также святыни, подвергшиеся осквернению: поклонный крест из Покровского кафедрального собора Невинномысска Ставропольского края, иконы из храма Прокопия Праведного города Великий Устюг Вологодской области и Казанский образ Божией Матери из великоустюгского храма Георгия Победоносца, простреленный пулями в начале двадцатых годов XX века.
Крестным ходом святыни были обнесены вокруг собора, после чего к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На молебен собрались многочисленные верующие (по данным ГУВД столицы, более 65 тысяч человек) из Москвы, Подмосковья, а также из Санкт-Петербургской, Смоленской, Калужской, Иваново- Вознесенской, Рязанской, Владимирской, Тульской, Ярославской, Ростовской, Екатеринодарской, Ставропольской, Нижегородской, Пензенской, Тверской, Белгородской, Вологодской и Пятигорской епархий.
Интересный момент. Если организаторы митинга объявили количество участников в 50 тысяч человек, то полиция обозначила количество участников почти на треть больше. Обычно стражи порядка представляют гораздо меньшие цифры, что организаторы митингов. Вспомним недавние события в столице. Тогда подсчет голосов полицейскими и активистами митингов разнились весьма серьезно. Мало того. Непосредственные свидетели событий говорят как минимум о 100 тысячах людей, собравшихся поддержать Русскую Православную Церковь. Разница объяснилась чисто техническими причинами — станция метро «Кропоткинская» была перекрыта, и люди поехали на дальние станции. Откуда устремились к прилежащим к Храму Христа Спасителя улицам.
За словом Предстоятеля приехали около тысячи верующих из Рузского района — сотрудники ОАО «Русское молоко» и многочисленные наши земляки. Среди сотен ружан молился и руководитель агрохолдинга «Русское молоко» и председатель партии «Народное движение «Святая Русь» Василий Вадимович Бойко-Великий.
В завершение молитвенного стояния Святейший Владыка призвал верующих «едиными усты и единым сердцем» возгласить Символ Веры — так велики были дух единения православных россиян с Патриархом и жажда молитвы.
Молебны в защиту веры совершались в этот день во всех кафедральных соборах епархий Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.


Максим Ганжерли