Полицейские патрули больше не обязаны здороваться с гражданами


На официальном сайте МВД размещен приказ № 160 МВД России, вносящий поправки в устав Патрульно-постовой службы. Согласно ему, патрульные и постовые полицейские больше не обязаны здороваться с гражданами как при обращении к ним, так и в случае, если граждане сами обращаются к полицейскому.

Новый приказ от 11 марта этого года вносит изменения в другой документ МВД РФ, в приказ № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности», приложением к которому является «Устав патрульно-постовой службы».
В старой редакции пункт 227 Устава гласил: «Патрульный (постовой) милиционер при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения». Выполнить те же требования постовой обязан был и в случае, когда граждане за чем-либо обращаются к нему.
Однако в новом изложении того же пункта Устава ничего про то, чтобы поздороваться с гражданином и отдать ему честь, как это было предусмотрено раньше, нет. Теперь этот пункт выглядит так: «Патрульный (постовой) полицейский при обращении к гражданину обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения». Такие же действия полицейский должен произвести и когда гражданин обращается к нему.