В Дорохове опять бьют французов


В первый майский день погода была особенно щедра на весеннее солнце, словно жителей Дорохова, отмечавших в этот погожий вторник День поселения, поздравила сама мать-природа.

Дороховчан приветствовали представители власти. Они сказали землякам немало теплых слов, отметив и славную историю поселка, и самоотверженный труд современников. Последних, кстати, выступавшие не преминули наградить почетными грамотами и благодарственными письмами от глав района и поселения, Советов депутатов — также районного и поселенческого. Многие жители ушли с праздника с цветами и наградами: сотрудники предприятий и организаций, учреждений образования и культуры, полиции, агрохолдинга «Русское молоко».

А развлекали горожан реконструкторы в костюмах и с оружием начала XIX века. Как и 200 лет назад, в схватке сошлись французская легкая пехота и русская конница. К радости зрителей, ружья у наших бойцов стреляли чаще французских. Превосходство ощущалось и в технике: русские артиллеристы выкатили пушку, которая несколько раз оглушительно выстрелила и решила судьбу сражения. «Французы», окутанные пороховым дымом, в итоге бежали и были посрамлены.


Матвей Ганин, фото автора