Агропрому нужна защита


Известно, что последние годы глава администрации Рузского района самовольно объявляет десятки и сотни гектаров сельскохозяйственной земли — землей, не имеющей категории (типа заполярной тундры), и незаконно (как говорят многие, за взятки) раздает земли, которые веками обрабатывались нашими отцами, дедами и прадедами под незаконную добычу песка и гравия, близким ему структурам.

В январе этого года прокурор города Руза трижды выносил протесты по этому поводу в адрес Олега Якунина, но пока тот и ухом не ведет, видимо, надеясь на своего крестного отца Бориса Громова.
Теперь по такому поводу выступил вице-премьер России Виктор Зубков. Неужели и на него наплюет Олег Якунин?

Виктор Зубков: «Необходимо сохранить категорию земель сельхозназначения»


Первый вице-премьер Виктор Зубков направил премьер-министру России Владимиру Путину письмо с напоминанием о необходимости сохранить категорию земель сельхозназначения. Об этом сообщается на сайте ria.ru.
— Я писал председателю правительства письмо, и он со мной согласился, что нельзя исключать земли сельхозназначения, — заявил Зубков, выступая на совещании по проблемам развития мясного животноводства в России.
В ходе этого совещания глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов призвал сохранить существующую категоризацию земельных участков и, в первую очередь, это касается земель под сельхознужды.
В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов отметил, что его ведомство в рамках земельной реформы не намерено исключать из законодательства понятие категории земель сельхозназначения. «Предполагается не отмена, а замена другими практиками», — сказал Манылов.
— Я понимаю, но любая манипуляция замены приводит к тому, что отменяются категории, и потом концов не найдешь, — сказал в ответ Зубков.
Он сообщил, что из аппарата правительства уже направлено соответствующее письмо в Минэкономразвития.
Ранее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что ее ведомство подготовило законопроект об отмене деления земель на категории. По ее словам, когда вводилось деление земель на категории, государство хотело тем самым ограничить бессистемную застройку, сохранить сельхозугодия, особо охраняемые зоны. В настоящее время, по словам министра, по особо охраняемым территориям существует отдельный закон.


Expert.ru