Обрезка кустов смородины и крыжовника


 Цель этой операции — сформировать незагущенные кусты с разновозрастными, хорошо развитыми ветками и тем самым обеспечить регулярное обильное плодоношение и хорошее качество ягод

Принцип обрезки всех ягодных кустов одинаков: с возрастом старые ветки удаляют, а продолжающие плодоносить ежегодно укорачивают. У разных видов сортов варьируется только частота обрезки.

 Первую послепосадочную обрезку черной, белой, розовой, красной смородины и крыжовника проводят одинаково и делают с целью формирования куста. У только что посаженного одно — или двухлетнего саженца сильно обрезают все побеги, оставляя на каждом из них по двечетыре почки. Это вызовет лучшее ветвление побегов.
Вторую и последующие обрезки делаются с целью регулирования плодоношения.

Основная часть урожая формируется на приростах одно — и двухлетнего возраста по всей длине побега (обычно для интенсивных сортов). Плодушки у черной смородины отмирают через 1–2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви черной смородины старше 2–3 лет. Поэтому нельзя выращивать черную смородину в виде кордона — на одном стволике, со скелетными ветвями. Обычно взрослый куст должен иметь 13–20 ветвей, нулевые (т. е. те, что в этом году выросли из земли. Их легко отличить от старых по светло окрашенной блестящей коре), однолетние и двухлетние ветви.
Нулевые ветки красной и белой смородины остаются продуктивными более длительный срок, нежели черной, поэтому их можно полностью (до земли) не вырезать вплоть до десятилетнего возраста. На стареющих кустах красной и белой смородины многолетние ветки с ослабленным приростом (менее 15 см) для усиления роста обрезают на сильное боковое ответвление. Кстати, у черной смородины это делать нежелательно. Также нельзя обрезать верхушки ветвей у красной и белой смородины, так как именно там расположен основной урожай.
Обрезку смородины надо обязательно проводить каждый год в период покоя — поздней осенью или ранней весной. Не рекомендуется обрезать смородину поздней весной, т. к. через срезы смородина сильно истекает соком. Следует сразу замазать срезы варом. Имеет смысл вырезать не нужные старые и больные ветви сразу после уборки урожая.
При обрезке крыжовника необходимо учесть, что у него образуется больше нулевых побегов, а значит, кусты более склонны к загущению. Поэтому для крыжовника требуется более тщательное прореживание побегов. Еще у него чаще приходится вырезать мешающие обработке почвы свисающие ветки. Их обрезают на сильное боковое ответвление или до уровня почвы. Крыжовник необычайно отзывчив на обрезку, поэтому не обрезайте его кусты сильно за один сезон. Это вызовет появление большого количества побегов и усложнит последующую обрезку.


Анна Гамзина