Неновогодний Новый год


В редакцию «Рузского курьера» приходит много писем от наших «внештатных авторов» — неравнодушных читателей. Вот лишь одно из них.

Здравствуйте! Сам я родился в Рузе, супруга моя тоже из местных — из Дорохова. Помним и советскую жизнь, помним и то, как в городе установили первый светофор.

На наших глазах болото между улицами Революционной и Социалистической, где раньше собирались алкаши и хулиганы, превратилось в детский городок, и в нем сейчас гуляют наши внуки. Но то было давно — когда несколько лет назад районная администрация взялась за благоустройство Рузы, нашего русского города, древнего и красивого. Когда вычистили пруды, облагородили скверы и починили наши дороги, которые уже начинали славиться крутизной ухабов.
И праздники проходили на таком же уровне. И артистов, которых увидишь разве что в телевизоре, привозили на каждое торжество. Сейчас же почему-то все поменялось. Веселья в городе стало меньше, а ведь стоит хотя бы время от времени отвлекать жителей от их забот и рутинных тягот. Не хотелось бы в этом укорять администрацию городского поселения, ведь кругом кризис-шмизис и все такое, но тут вот какое дело.
Наш сын служит в Ярославле — городе, таком же древнем, как и наш, но менее зажиточном, чем Руза. Перед Новым годом мы ездили к нему в гости. И вот что бросилось нам в глаза. В городе остро чувствовалось приближение веселого праздника. Предновогодний Ярославль так светился огнями и гирляндами, что из него не хотелось уезжать.
На пути домой мы проехали через Ростов Великий. Несмотря на название, сам он небольшой. И там мэрия потрудилась, превратила городок в картинку. Тут мы заспешили домой, чтобы посмотреть, что же горожанам приготовили у нас.
Проскочили и Сергиев Посад. Проспект Красной Армии, проходящий через весь город и упирающийся в дорогу на Москву, также отлично был украшен и расцвечен.
И каково же было наше удивление, когда мы вернулись домой. У нас в раз улетучилось новогоднее настроение. Из украшений в городе — только елка на площади. Да и ту, говорят, установили лишь под самый праздник и не с первой попытки. Конечно, в меру сил и способностей украшают свои витрины магазины, в целом это незаметно. Неужели мэрии опять не хватило денег на достойное оформление улиц к самым любимым нами праздникам — Рождеству и Новому году? Получается, что финансов на «тринадцатые зарплаты» для себя любимых им хватает, а вот на лишнюю гирлянду — нет.
А еще, пользуясь случаем, хочу обратить внимание наших городских властей на качество уборки дорог и тротуаров. Центральные улицы хоть как-то убирают, а на внутриквартальные дороги опять никто не обращает внимания. Хорошо еще, что зима пока малоснежная. В прошлом году, к примеру, на дороге вдоль нашего дома за зиму наросло столько льда, что я почти оторвал глушитель у своего автомобиля.
Я-то мужик еще крепкий, а каково приходится бабушкам, которые ежедневно вынуждены преодолевать ледяные курганы? Опять что ли за халатность городских коммунальщиков пенсионеры будут расплачиваться в очередях к травматологу? Надеюсь, что городские службы еще не разучились хорошо делать свою работу. Ведь еще недавно у них все отлично получалось.


Семья Филипповых, Руза.