Христианство с политическим уклоном


Русская Православная Церковь выступает за создание православной политической партии.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России православную партию. Об этом он написал в блоге «Православная политика».
По словам протоиерея, его обращение к блогерам связано с законопроектом об упрощении регистрации партий, внесенным Президентом России в Госдуму РФ, и «оживлением политической жизни». «Похоже, начинается время бурного партийного строительства. Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать «православную» или «христианскую» партию без формального упоминания об этом в названии…
Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения. «Церковь – для всех, а не для сторонников одной политической силы», — написал Чаплин.

Священник просит читателей высказать свое мнение о том, насколько уместна в современной России партия с православной идеологией.

— Опыты 1990-х годов, которые я близко наблюдал, были скорее неудачными, хотя и инициировались неплохими, искренними людьми… Главными проблемами стали раздробленность, мелкий вождизм и взаимная отчужденность, если не вражда. Что сегодня? Очевидно, что православные (христианские) идеи стремятся озвучивать Конгресс русских общин, Народный союз, «Благодатная Россия», которые, кажется, готовы попытаться стать партиями. Предвижу появление еще нескольких подобных инициатив. Но не получится ли опять раздробленности – и в итоге поддержки от одного до 0,01 процента избирателей? Еще один вопрос: перспективно ли создание (оформление) православных/христианских групп в рамках действующих крупных партий? – пишет представитель РПЦ.
Позже в беседе с журналистами он добавил, что главными ценностями православной партии должны быть «неприятие коррупции» и «борьба с безнравственностью в СМИ».