Предложения по поддержке АПК из-за засухи


Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерству сельского хозяйства России подготовить и доложить в двухнедельный срок в правительство предложения по комплексной поддержке сельскохозяйственных товаро производителей в связи с засухой. Такое поручение он дал по итогам селекторного совещания по вопросу «О ситуации, сложившейся в субъектах Российской Федерации, подвергшихся воздействию аномально высоких температур в 2012 году». Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

«Минсельхозу России поручено обеспечить в период до 1 сентября проведение селекторных совещаний (не реже двух раз в неделю) с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обсуждению проблемных вопросов в сельском хозяйстве, вызванных засухой; подготовить и доложить в двухнедельный срок в правительство предложения по комплексной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей с учетом сложных погодных условий», — говорится в сообщении. 

В ходе этого совещания 27 июля отмечалось, что прямой ущерб от засухи для аграрного комплекса России, по экспертным оценкам, составит 32-33 миллиарда рублей. В результате засухи в России уже пострадали 4,4 миллиона гектаров, что составляет 5–6 процентов посевных площадей. Указывалось также, что урожайность зерновых и зернобобовых культур может составить, по пессимистичному прогнозу, 77 миллионов тонн, а по базовому — около 80 миллионов тонн.

Ранее Минсельхоз сообщал, что, по предварительным данным, в России от засухи сельскохозяйственные культуры погибли на площади 1,5 миллиона гектаров. В 2012 году отмечены засушливые явления на территории 16 субъектов РФ: в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской, Курганской и Саратовской областях, Алтайском и Ставропольском краях, республиках Дагестан, Ингушетия, Калмыкия.

В аграрном ведомстве добавили, что помимо засухи на сбор урожая повлияли и другие погодные явления. В частности, гибель сельскохозяйственных культур произошла в результате ливневых дождей и града, прошедших на территории семи регионов (Липецкая, Воронежская области, Ингушетия, Дагестан, Чеченская Республика, Ставропольский и Краснодарский края).