Куда уходят земли «Русского Молока»


Время от времени вскрываются факты захвата администрацией Рузского района земель агрохолдинга «Русское молоко».

Очередного куска пахотных земель пытаются лишить ОАО «АПК «Космодемьянский». В районе деревни Мишинка два участка поля общей площадью 13 гектаров, принадлежащего хозяйству, оказались на электронном кадастровом учете и в собственности одного жителя города Выборга. Меньший из участков — площадью два гектара — уже пущен в оборот: плодородный слой снят и вывезен, а местные жители утверждают, что новый хозяин начинает рыть котлован.

Что же касается другого, более жирного куска, то ему уготована участь несколько почетнее. Говорят, вскоре здесь появится элитный отель. Предусмотрена и вертолетная площадка — чтобы дорогие во всех смыслах гости успевали к ужину и не тратили время в пробках.

Участки у «Русского молока» пытаются отжать по старой схеме — быстренько поставив на электронный кадастровый учет. Документы на руках, начинается строительство, а ограбленный агрохолдинг пускается в долгие судебные тяжбы, страдают и покупатели. Потом — уже в ином месте, в другом поселении — нехитрый алгоритм прокручивают вновь.

Разумеется, земли забираются самые вкусные — те, где проложены дороги, газовые магистрали и имеется выход к воде. К примеру, ООО «Прогресс» пытаются лишить около 300 гектаров пашни, которую обрабатывали и куда вносили удобрения десятки лет. Под элитную застройку попадают и мелиорированные земли. (Напомним, что мелиорация земель — процесс настолько трудоемкий и дорогой, что, несмотря на выделение средств из федерального бюджета, теперь им никто не занимается — очень затратное это дело.) Около 400 гектаров пашни пытаются украсть и в ОАО «Аннинское». Зная примерную цену сотки земли в Рузском районе, несложно подсчитать размер дивидендов, попадающих в карман хитрым чиновникам. 

Такая губительная для сельского хозяйства ситуация складывается в том числе и потому, что наложенный на земли «Русского молока» арест разрешает администрации района не подавать ежегодные данные в Минсельхоз о балансе районной земли сельхозназначения, ведь оборот земли в силу ареста как бы отсутствует. Но нашим чиновникам придется объяснить, куда делись сотни гектаров пашни. Кстати, незаконное изменение вида разрешенного использования земель участков — к примеру, перевод земель сельхозназначения в категорию ИЖС или промышленной зоны, чем часто грешит предприимчивое рузское чиновничество, — также является серьезным нарушением, оговоренным российским законодательством. Да и уничтожение плодородного слоя, о котором мы рассказали в начале этой статьи, тоже находит отражение в Уголовном кодексе. 

Ждем ответа от прокуратуры на наши сигналы.

Соб. инф.