МОЛОДЕЖЬ ПОКАЗЫВАЕТ ПРИМЕР


Вслед за первенством Московской области среди взрослых команд стартовал и юношеский областной футбольный чемпионат. Только если взрослые играют по субботам, то молодежь состязается по воскресеньям. 

В первой группе в зоне «А» ружан представляют две команды ДЮСШ Рузского района. Одна футбольная дружина составлена из ребят 1998 года рождения, другая чуть постарше — за нее играют те, кто родился по 1996 год включительно. Не в пример старшим товарищам наши мальчишки вкатились в сезон очень уверенно. 

Начинали юные футболисты из Рузы это первенство 19 мая встречей в Сеньково. Младшую команду хозяева выставить не смогли, а вот семнадцатилетних наши юноши уверенно переиграли — 4:1.

Выездная победа — хороший задел на старте. Открытие футбольного сезона в Рузе на стадионе «Урожай» для юношеских команд состоялось 26 мая. В этот день ружане принимали своих извечных соперников из поселка Шаховская. Перед началом встреч юных футболистов поздравил директор ДЮСШ Сергей Ткаченко, а самые маленькие воспитанники футбольного отделения местной спортшколы вручили участникам первого поединка по гвоздике. После чего началась первая игра, в которой сошлись пятнадцатилетние спортсмены.

Наша младшая команда не стала тушеваться перед своим зрителем и сразу показала сопернику, кто фаворит в этом поединке. В одной из первых же атак Ахмед Дасаев стремительно прошел по левому крылу атаки до лицевой бровки и навесной передачей выложил мяч точно на голову набегающему Евгению Юмашеву. Последнему ничего не оставалось делать, как переправить мяч точно в створ ворот. Быстрый гол придал ружанам уверенности. Второй и третий забитые мячи в ворота шаховской команды не заставили себя ждать. На этот раз Ахмед Дасаев уже сам замыкал передачи партнеров. 

Все, что удалось сделать гостям, так это забить красивый гол престижа. Атакуя левым флангом, нападающий шаховской команды нанес точный удар с угла штрафной площадки в дальний угол ворот. Удар получился красивым, как говорят футболисты, «с наклевом». Мяч четко по дуге залетел туда, куда его отправил форвард. Однако это нисколько не расстроило местных футболистов и их болельщиков. И еще в первом тайме до перерыва дважды Ахмед Дасаев и раз все тот же Евгений Юмашев заставили соперника начинать игру с центра поля.

Игра была практически сделана до перерыва. Во втором тайме ружане играли уже спокойно, контролируя игру в центре поля. Капитан команды Эдуард Саакян радовал болельщиков своими точными, выверенными передачами. Тренер команды Азам Исмаилов покрикивал на своего лидера атак Ахмеда Дасаева, чтобы тот не увлекался индивидуальной игрой и не забывал отдавать пас партнерам по команде. В общем, шел обычный рабочий процесс. В середине второго тайма Ахмед Дасаев, забив свой пятый гол, подвел окончательную черту под итогом встречи. 7:1 — побеждает Рузская ДЮСШ.

Сразу после этого поединка состоявшийся матч мальчишек на пару лет постарше уже не был такой легко прогулкой, как первая встреча. Команда из Шаховской в какой-то степени закономерно открыла счет. И ружанам пришлось приложить немало усилий, чтобы отыграться. 

Сделать это удалось только к середине тайма левому полузащитнику Никите Громову, «пробившему» после выхода один на один голкипера гостей. Под занавес тайма удается неплохая авантюра в центре поля у полузащитника хозяев Тиграна Оганесяна. Накрутив своих опекунов, Тигран сумел застать врасплох ударом под перекладину с дальней дистанции вратаря команды из Шаховской. На перерыв ружане уходили, ведя в счете 2:1. Во втором тайме Шаховская опять забивает быстрый гол, сравнивая счет. Ошибается на выходе в целом проведший неплохой матч и не раз выручивший своих вратарь рузской ДЮСШ Алексей Евграфов. Но под занавес матча поднимает всем настроение вышедший на замену Александр Цой. На рывке он ушел с мячом от защитников и четко переиграл вратаря. 3:2 — Руза побеждает не без труда.

К сожалению, Александр Цой не смог доиграть этот поединок до конца. Вынужден был замениться из-за травм. Что же, пожелаем Саше скорейшего выздоровления, а команде из Рузы и в дальнейшем радовать болельщиков только победами. 

Страницу подготовил Анатолий Кочетов,
фото автора