Налетчики передвигались на «Порше»


Крупная операция правоохранительных органов на территории Рузского района завершилась успехом: задержана преступная группа, обокравшая ювелирный магазин. О подробностях этого громкого дела корреспонденту «Честь имею!» рассказал начальник отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Рузскому району подполковник полиции Василий Васильевич Кобелев.

В пять часов утра во вторник, 25 февраля в дежурную часть рузского ОМВД поступило сообщение о том, что в поселке Тучково случилась кража ювелирных изделий – сработал датчик системы охраны известного салона «Яшма Золото». На место происшествия прибыли руководители всех полицейских подразделений, в том числе начальник рузского ОМВД полковник Алексей Бобров.

Салон «Яшма Золото» находится рядом с торговым центром «Вертикаль» и через дорогу от железнодорожной станции Тучково. Неизвестные злоумышленники проникли в здание, взломав сначала железную решетку, а потом и входную стальную дверь.

- Кража произошла в 4.20 утра. В салон ворвались пять налетчиков, действовали они очень дерзко, - рассказывает начальник отдела угрозыска Василий Кобелев. - Просматривая записи видеокамер, находящихся внутри магазина, мы установили, что они работали в масках, так что лиц их было не рассмотреть, да и видеокамеры оказались низкого разрешения.

По словам Василия Васильевича, салон состоял из основного зала и «предбанника», в котором находилась небольшая металлическая комнатка-сейф со стеллажами, куда продавцы убирали ювелирные изделия на ночь. Взломщики работали сплоченно: поддели ломом двери сейфа, вытащили оттуда лотки с золотыми украшениями и погрузили их в машины. Весь процесс кражи длился всего две с половиной минуты.

Ущерб был весьма значительный: подсчет показал, что добычей грабителей стали ювелирные украшения на закупочную сумму 5700000 рублей; по рыночной цене это свыше 16 миллионов рублей.

Как сообщил нам начальник районного отдела уголовного розыска, преступники «на дело» прибыли на четырех-пяти машинах иностранного производства, в том числе на премиальном внедорожнике Porsche Cayenne. Непосредственно внутрь ювелирного салона проникли, как мы уже говорили, пятеро налетчиков; еще примерно столько же было снаружи – наблюдали за обстановкой.

- На площадь у здания вокзала в Тучкове они приехали в два часа ночи, - говорит Василий Кобелев. - Ждали, пока «плешка» опустеет, а такси и наряды полиции разъедутся. И дождались.

На след преступной группы полицейские вышли оперативным путем (в интервью с корреспондентом «РК» начальник отдела угрозыска деликатно обошел этот момент).

- Пока мы работали по этому делу совместно с Управлением уголовного розыска Московской области, стало известно об еще одном похожем ограблении, на сей раз в Волоколамске, - говорит он. - Почерк преступления оказался идентичным: тот же «Порше», те же люди в масках. И пострадал опять ювелирный салон «Яшма Золото» - преступники вынесли оттуда золота на 20 миллионов рублей! Мы отправили в Волоколамск часть наших сотрудников. Выяснилось, что преступление было совершено так же четко и быстро. Ни у кого не оставалось сомнений, что «работала» та же группа, что и в Тучкове.

Не раскрывая подробностей работы сотрудников уголовного розыска, скажем, что на след преступников они вышли оперативным путем, причем, довольно быстро. Определены были и точные места проживания подозреваемых, и транспортные средства, на которых они передвигались. Сыщики выяснили, и как распределялись обязанности в группе - кто наводил, кто непосредственно взламывал двери и выносил сокровища, кто занимался отходом.

- Часть преступников проживала в Москве, часть в Мытищах, остальные - в Балашихе, - раскрывает нам детали громкого дела Василий Кобелев. - Все они оказались представителями кавказской диаспоры, точнее - армянами, мужчинами в возрасте от 30 лет, некоторые были ранее судимы. Их лидер даже находился в федеральном розыске, как со стороны России, так и со стороны Армении. Ездил нагло на дорогостоящем джипе Porsche Cayenne, везде предъявлял поддельное водительское удостоверение, оно потом было изъято. Еще один из задержанных, который, к слову, был наводчиком, тоже проходил по базам федерального розыска - за квартирную кражу в особо крупном размере в Ямало-Ненецком автономном округе.

На салоны сети «Яшма Золото» злоумышленники положили глаз неспроста. В преддверии женского дня 8 марта там был представлен огромный ассортимент изделий из золота, так что поживиться было чем. Кроме того, торговые точки этой крупной ювелирной сети, на проверку, оказались слабо защищены. «Представьте себе, обычные пластиковые входные двери – да преступникам потребовалось всего 3-4 секунды, чтобы открыть их! Да и сейфы с металлическими дверями они без труда вскрывали обычными монтировками. Из спецсредств, правда, пользовались «болгаркой» - чтобы срезать металлические петли входной двери», - отметил подполковник полиции. – «Представители сети салонов, насколько я знаю, уже сделали выводы из происшедшего - в тучковском магазине установлена надежная стальная дверь».

В операции по задержанию воров, как сообщил нам Василий Кобелев, участвовало порядка 60 полицейских, в том числе сотрудники уголовного розыска из Мытищ, Волоколамска, Балашихи, а также десять оперативников из рузского уголовного розыска. К участию в силовом захвате привлекалось и около 30 бойцов СОБРа.

- Утром 4 марта производились задержания, - продолжает рассказ Василий Васильевич. – В условленное время одновременно «наведались» по восьми адресам в Москве, Балашихе и Мытищах. Не все, правда, прошло гладко - где-то пришлось выламывать двери, некоторые из подозреваемых оказывали сопротивление. В квартирах мы сразу же провели обыски. Обнаружили часть похищенного - ювелирные изделия, причем, некоторые прямо с бирками из магазина. Было изъято, кроме того, огнестрельное оружие – две винтовки, одна с оптическим прицелом, патроны, наркотические вещества. А также машины, на которых передвигались подозреваемые. Один джип, упомянутый уже Porsche Cayenne, теперь находится в Рузе.

При задержании, по словам Василия Васильевича Кобелева, подозреваемые вели себя вызывающе. На допросах ничего не поясняли, требовали адвокатов.

- С доказательной базой, я думаю, особых проблем не будет – у многих членов группы были обнаружены похищенные золотые изделия. У одного из них, например, рузские полицейские прямо в камере при досмотре за подкладкой куртки нашли золотое кольцо с биркой из тучковского магазина: злоумышленник, видно, впопыхах и не заметил, как кольцо туда провалилось…

Кстати, часть похищенного, как сказал нам начальник отдела угрозыска, преступники успели сбыть в ломбардах, причем, по цене в 3-4 раза ниже реальной. Часть из этих денег должна была пойти на так называемый «грев» - для поддержания «коллег» по преступному ремеслу, которые сейчас сидят в тюрьмах, тоже армянской национальности.

Было установлено, что по Московской области данная группа совершила еще 8-10 подобных краж. Также они подозреваются в совершении краж терминалов с наличными деньгами, в том числе 5 февраля 2014 года в одном из тучковских банков. Подполковник полиции Кобелев уверен, что к этой краже тоже причастна данная преступная группа; и следствие будет доказывать это.

Всего же по делу о краже ювелирных изделий в Тучкове были задержаны девять человек - в порядке статьи 91 УПК РФ (позднее их арестовали). Они сейчас находятся в СИЗО в Можайске, в их отношении проводятся следственные действия. Остальных подозреваемых - более десяти - задержали в других районах Подмосковья, где они орудовали.

- Дело будет расследоваться долго и тщательно, - сказал в заключение начальник отдела уголовного розыска Василий Кобелев. - Полицейским главком принято решение передать его в областное следствие. Подозреваемым пока инкриминируется кража, совершенная организованной группой (статья 158 УК РФ). В дальнейшем следствие может переквалифицировать статью на более серьезную и тяжкую, например, на организацию преступного сообщества (статья 210 УК РФ).

Редакция «РК» горячо благодарит всех сотрудников рузской полиции, в том числе отдела уголовного розыска, принимавших участие в задержании вооруженных налетчиков и рисковавших при этом своими жизнями. Мы гордимся тем, что такие профессионалы работают в нашем районе, и надеемся, что они будут обязательно представлены к наградам.

Олег Казаков, фото автора и оперативных сотрудников.