Госуслуги через Интернет


Можно ли сэкономить время на таких муторных процедурах, как постановка автомобиля на учет, снятие с учета, получение транзитных номеров? Можно - с помощью портала Госуслуг, причем, совершенно бесплатно и в любом регионе России.

Разумеется, к процессу надо подготовиться - зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru, и лучше сразу получить USB-токен со своей электронно-цифровой подписью: у вас будет возможность заказывать широкий спектр государственных услуг и не волноваться по поводу ввода длинных паролей для авторизации.

В Каталоге услуг необходимо найти вот это: «Государственная услуга по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации». Несмотря на длинное название, здесь все просто - эта услуга дает возможность существенно сэкономить время на заполнение документов и обойти очередь на приеме бумажек.

Сначала пользователю будет предложено составить заявление. Заполнять надо все поля, отмеченные звездочками. Процесс заполнения заявления разделен на семь этапов - на самом деле это немного. Если не закончить заполнение заявления, то система его сохранит и можно будет продолжить с момента разъединения: это удобно. На первом этапе вы даете согласие на обработку своих данных в электронном виде, потом выбираете регион и вариант оказания услуги (поставить на учет, снять и т.д.). Далее надо очень внимательно занести свои персональные данные, данные про автомобиль с указанием реквизитов регистрационных данных и сведений о транспортном средстве.

Результатом всей этой работы будет номер заявления, который отправится в ваше территориальное подразделение ГИБДД. По идее, лучше записываться через один день, чтобы информация точно успела дойти до регистрационного подразделения. Номер заявления лучше запомнить или распечатать электронный билет.

При регистрации через сайт госуслуг мы избавляемся от томительного ожидания очереди.

Андрей Базин, начальник рузского ОГИБДД, подполковник полиции.