Крым глазами художника


До конца апреля в Рузском  районном краеведческом музее продлится персональная фотовыставка "Остров Сицилия - полуостров Крым" члена Союза фотохудожников России Сергея Гнедова. В экспозиции представлены работы, выполненные в 2007-2013 годах во время поездок автора по восточному Крыму (Феодосия, Коктебель) и Сицилии.

Подготавливая экспозицию, организаторы  не думали о политической обстановке в стране и попали прямо «в точку».  По словам сотрудников музея, в связи с последними событиями в Крыму фотовыставка пользуется у Ружан большой популярностью. Но придя на нее, понимаешь, что дело здесь вовсе не в повышенном внимании к Крымскому полуострову, а исключительно в мастерстве автора.  Жанр работ Сергея Гнедова - натюрморт и пейзаж, выполненные  в современной технике пигментной печати. На каждой фотографии запечатлена частица солнечного, удивительного края. Это и маленькие, уютные южные домики, и высокие горные хребты, утопающие в туманах.

Фотохудожник работает с  аналоговой (пленочной) фотографией. Поклонники этой технологии считают, что такая фотография -  настоящее искусство, которое требует определенных навыков, опыта и  терпения. В настоящее время аналоговой фотографией занимаются единицы, потому что её технология сложна и трудоемка. Но Сергея это не пугает. Микробиолог по профессии, он  с юности начал увлекаться живописью и графикой и совместил совершенно на первый взгляд противоположные  сферы деятельности: "Меня, как микробиолога, всегда поражали микрофотографии вирусов и бактерий под электронным микроскопом. Они были чрезвычайно, поразительно  графичны. Эта картинка меня всегда очень привлекала  своей лаконичностью, эстетикой. Но я  никогда не думал, что из этого может выстроиться какой-то путь, который приведет меня, например, в фотогалерею – как фотографа. Приобрел камеру, взял несколько частных уроков  у одного уважаемого фотографа, проштудировал книги, статьи".

О концепции своего творчества Сергей говорит так: «Я не снимаю кровь и чернуху. Я не хочу множить хаос. Я снимаю то, что отрадно зрению». И рассматривая коллекцию выставки, убеждаешься в этом, потому что каждый снимок хранит в себе красоту и тепло южного края.

Анастасия Платонова, фото автора