В Тучкове было жарко


Встреча и.о. руководителя администрации района Максима Тарханова, его заместителей и властей городского поселения Тучково с жителями состоялась в ТСШ №3. Максим Викторович подробно рассказал, какие задачи стоят перед районной администрацией, как они будут решаться. В их числе – мобилизация доходов, инвентаризация земель и карьеров, привлечение средств из областного бюджета, открытие многофункционального центра в Рузе и другие.

Когда дело дошло до вопросов, атмосфера в зале стала постепенно накаляться. Многие жители не могли сдержать эмоций, переходили на крик, перебивали отвечающих. 

– Мост между микрорайонами Силикатный и Бетонный – в аварийном состоянии. Планируется ли его ремонтировать?

– Деньги на экспертизу и ремонт моста из бюджета поселения уже выделены, – заверил глава поселения Виктор Алкснис.

– Когда начнут переселять жильцов из аварийных домов?

– В начале следующего года первые два новых дома будут введены в эксплуатацию. У нас есть полная уверенность, что все семьи из ветхих и аварийных домов, попавшие в списки, переедут в новые квартиры, – пояснил руководитель Тучковской администрации Сергей Бугаев.

– Работники «Бикора» не получали зарплату с декабря 2012 года, и новые руководители завода задерживают ее. Мы подали заявления в суд, все решения в нашу пользу, но приставы не могут взыскать деньги с предприятия. Как нам быть? Зарплату не платят и на работу устроиться некуда.

Максим Тарханов поручил создать комиссию, включить в нее помимо прочих членов прежнего директора «Бикора», конкурсного управляющего, работников завода и разобраться в ситуации. 

– В микрорайоне Бетонный нет аптеки. Виктор Имантович, вы обещали открыть ее, но слово не сдержали.

– На Бетонном нет свободных помещений, – сказал Виктор Алкснис.

– Как обстоят дела с бикоровской котельной?

– «РеАл-Сервис» привез в Тучково две пеллетные котельные (топятся брикетами из спрессованных опилок. – прим. ред.), – пояснил глава поселения. – Летом по временной схеме горячая вода будет подаваться в дома. В дальнейшем управляющая компания передаст котельные в аренду «Рузским тепловым сетям». А бикоровскую отключим.

– Когда  расторгнут договор на аренду земли между администрацией района и компанией «МеталлИнвестРегион», которая занимается рекультивацией бывшего ЗиЛовского полигона?

– Иск о расторжении договора находится в Арбитражном суде. 8 апреля состоится слушание по делу. А в районной администрации создана рабочая комиссия по бывшему полигону, – сообщил начальник отдела экологии Дмитрий Денисов.

– Знак на въезде в Тучково запрещает проезд по поселку не только фур, но и грузовых машин местных жителей, занимающихся частным предпринимательством. Я предлагаю выдавать пропуска тем частным перевозчикам, которые зарегистрированы и живут на территории поселка, а их около полусотни.

– Ваша позиция – «Моя хата с краю, ничего не знаю», – прокомментировал ситуацию Виктор Алкснис. – Вы представляете интересы 50 предпринимателей, а я – семнадцати тысяч жителей поселка. Долгое время проблема большегрузов не решалась, наконец, нам удалось переломить ситуацию, хотя и сейчас еще можно увидеть большегрузные машины, припаркованные возле многоквартирных домов. Так быть не должно! На въезде в Тучково будут обустроены перехватывающие охраняемые стоянки, и никаких пропусков не потребуется.

– В Тучкове нет ни одного стадиона. Просьба выделить участок под эти цели.

Максим Тарханов распорядился решить данный вопрос.

– Улица Советская превратилась в настоящую помойку. Меня не волнует, на чьем она балансе – области, района или поселения. Я считаю, местным властям должно быть стыдно за ее вид, ведь это центральная улица! Пруд зарос, фонтан не работает, цветы в вазонах вдоль улиц летом быстро вянут, потому что их не поливают.

– Состояние улиц в центре безобразное, – согласился Сергей Бугаев. – Дайте нам немного времени, и мы наведем порядок, хоть дороги эти в собственности Мосавтодора. Пруд благоустроим.

Настоящая перепалка завязалась между Александром Слуцким, который занимал должность первого заместителя главы поселения с 2006 по 2009 год, и Виктором Алкснисом. Александр Владимирович задал ряд вопросов, в том числе, что мешает властям навести порядок в Тучкове в плане благоустройства, борьбы с бродячими животными, ремонта уличного освещения? Почему до сих пор не принят генплан поселения? Почему не проводятся собрания с предпринимателями и директорами крупных предприятий?

– А почему вы с прежними властями разбазарили всю муниципальную собственность? – задал встречный вопрос Виктор Имантович и привел несколько примеров.

Вопросы Слуцкого записали в протокол, и Максим Тарханов распорядился дать на них письменные ответы.

Когда депутат Мособлдумы Владимир Дупак попытался подвести итоги встречи, люди стали стремительно покидать зал. Их еле уговорили остаться.

«Красное знамя»