Дмитрий Медведев: «ГМ-продуктов нам не надо»


Россия не намерена ввозить к себе продукты с генно-модифицированными организмами, заявил премьер-министр нашей страны Дмитрий Медведев. Проанализировав нынешнее состояние рынка, он поручил провести широкий мониторинг в этой области.

- У нас нет цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктамис генной модификацией, пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду, - сказал Медведев на съезде депутатов сельских поселений.

Он подчеркнул, что необходимо проверить, как сейчас обстоят дела в этом плане, потому что, несмотря на довольно жесткие ограничения, генно-модифицированные продукты и генно-модифицированный семенной материал в каких-то пропорциях оказался в России.

- Именно поэтому мной дано поручение проанализировать и состояние посевов, и вообще провести широкий мониторинг с привлечением самых передовых лабораторий на предмет генно-модифицированного посевного материала, животноводческого материала и, естественно, тех продуктов, которые производятся, - сказал глава правительства.

Российский премьер сообщил, что в России будет создана исследовательская база в отношении генно-модифицированной продукции.

- Тема ГМО очень сложная, потому что мы не имеем нормальной базы, на основе которой мы можем судить, что происходит в стране, - признал премьер.

До этого замглавы правительства Аркадий Дворкович высказался категорически против того, чтобы в РФ осуществлялись посевы с применением ГМО.