Строимся!


Рабочие будни агрохолдинга «Русское молоко» хорошо известны нашему читателю. На страницах нашей газеты мы подробно рассказываем о буднях сельхозпредприятий, тружениках села - животноводах, растениеводах, механизаторах, ветврачах; делаем репортажи о достижениях агрохолдинга, социальных проектах. Сегодня мы хотим познакомить вас с еще одним направлением деятельности «Русского молока».

При своем становлении агрохолдинг «Русское молоко» получил довольно потрепанное хозяйство - животноводческие помещения, картофелехранилища, молокозавод, а также столовые, общежития и другие объекты были построены еще в советское время. В лихие девяностые часть этих объектов была заброшена, оставшаяся - не ремонтировалась, ветшала. Чтобы восстановить производство, чтобы было куда поставить скот, убрать технику на зимнее хранение, разместить людей, переработать молоко и складировать собранный урожай, нужно было проделать огромную работу.

Сегодня агрохолдингом разруха преодолена. У него на балансе рабочие животноводческие помещения, складские мощности, молочный и комбикормовый завод, ангары для техники и еще целый ряд зданий и сооружений.

Работы по реконструкции имеющихся объектов, наполнение их новым оборудованием ведутся постоянно. О том, что делается сейчас и каковы планы на ближайшую перспективу рассказал ведущий специалист по обслуживанию зданий и сооружений ОАО «Русское молоко» Аркадий Яковлев.

- Наша главная забота - животноводческие помещения. Все они должны быть отремонтированы, укомплектованы современным оборудованием. Поскольку это «советские» постройки, они нуждаются в серьезной реконструкции. Порой от бывшего здания остаются только стены - полностью меняем крышу, полы, окна, на фермах устанавливаем новое стойловое оборудование, всю «начинку» - молокопроводы, охладительные танки, системы навозоудаления. Появляются современные помещения для работников - комнаты отдыха, душевые, туалеты. Сейчас такие работы ведутся на Грибцовской ферме, в Поречье,Таблове. На Центральной ферме ОАО «Космодемьянский» и в ЗАО «Имени Льва Доватора» в Филатове устанавливаем площадки и домики для молодняка.

Поскольку у агрохолдинга есть планы по увеличению дойного стада, покупки племенных животных за границей, готовим для них помещения. Новоивановская ферма, например, будет предназначена для коров айрширской породы. Остальные животноводческие объекты, требующие реконструкции и ремонта, также включены в планы и будут обновлены.

Однако новые технологии в области животноводства диктуютсвои условия. Беспривязное содержание животных, практикуемое на современных животноводческих комплексах, невозможно в условиях ферм «советской» постройки. Поэтому в перспективе - строительство в ЗАО «Имени Льва Доватора» мега-фермы на 2000 голов, оборудованной по последнему слову техники, полностью автоматизированной. Построено новое животноводческое помещение для молодняка в Ватулине. Здесь телята, полученные от импортных коров, которые были завезены из Канады в конце прошлого года, будут находиться на беспривязном содержании, разделенные по возрастным группам.

Новые направления животноводства, которые планирует развивать агрохолдинг, также требуют дополнительных животноводческих помещений. Это - выращивание мясных бычков в «Раисине» и овцеводство в «Космодемьянском».

По программе картофелеводства и овощеводства будут введены новые мощности по сортировке, хранению и фасовке. Первая очередь была введена в прошлом году, но в связи с увеличением объемов производства этого оказалось недостаточно. Поэтому старые картофелехранилища к новому урожаю отремонтируют,установят оборудование.

Большая программа у «Русского молока» и по реконструкции помещений социальной направленности. В ОАО «АПК «Космодемьянский» введено в строй современное общежитие для работников хозяйства. Сегодня там проживают около 50 человек. Общежитиесо всеми удобствами, оборудовано современной бытовой техникой, в том числе электроплитами и стиральными машинами.

Полным ходом ведется реконструкция столовой на территории хозяйства. До этого там работала лишь кухня и только в летний период - на приготовлении обедов для механизаторов, работающих в поле, поскольку не имела отопления. Сейчас смонтировано автономное отопление, истоловая сможет функционировать круглый год. Ранее такое же отопление было установлено в космодемьянском общежитии - за зиму оно показало себя очень хорошо. Для кухни приобретено современное оборудование от поставщика, к слову, снабжавшего объекты Сочинской олимпиады. Здесь будет просторный светлый обеденный зал, а также все удобства для работников - душевые, туалеты.

Будет продолжена реконструкция общежития в Овсяниках. Сейчас там заменены окна, будет проведен ремонт и установлена новая бытовая техника.

Еще один наш объект - баня в Нововолкове. Она предназначена для всех жителей деревни, а не только для сотрудников «Русского молока». Уже заменили кровлю, думаю, к осени баня будет готова принять жителей поселения.

Записала Анна Гамзина, фото автора.

Реконструкция Грибцовской фермыОбщежитие полностью оборудовано бытовой техникойЕськинская фермаОбщежитие в КосмодемьянскомРаботы в Космодемьянской столовой