Казак без веры не казак


Поездки по святым местам с «Русским молоком».

Бездумно ныне жить нельзя. Бог правит миром, а не люди. Приказов в духовной жизни быть не может. Господь даровал человеку духовную свободу, утверждал один из самоотверженнейших молитвенников современности, наиболее почитаемых старцев Киево-Печерской Лавры, архимандрит Иоанн Крестьянкин.

Сопровождаемые желанием помочь подросткам сохранить духовную свободу и при этом обрести истинный смысл жизни, руководство и воспитанники Первого Рузского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора отправились осенью 2013 года в свою первую паломническую поездку, избрав для нее одну из самых знаменитых обителей Подмосковья - Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Уже тогда монастырь жил особой атмосферой в преддверии 700-летия Сергия Радонежского, и юные кадеты получили своего рода подарок: возможность прикоснуться к православным святыням, связанным с именем величайшего христианского молитвенника.

В марте 2014 года, словно исподволь направляемые Сергием Радонежским, посетили Саввино-Сторожевский монастырь, основанный учеником Сергия Саввой Сторожевским, звенигородским чудотворцем, и пережившим, как и большинство из обителей России, в своей трагической истории периоды расцвета и времена запустения.

С восхищением мальчишки вглядывались в архитектуру и внутреннее убранство собора Рождества Пресвятой Богородицы, с величайшим интересом рассматривали внешний облик грандиозной Трапезной палаты, объединенной в единый ансамбль с церковью Преображения Господня, домовой церковью русских государей, и звонницей. Под неторопливое потрескивание свечей пропели тропарь перед ракой с нетленными мощами преподобного Саввы, приложились к ним и, сотворив молитвы перед иконами святых, с благоговением покинули собор.

По завету Иоанна Лествичника, «первоначально очистившимся надлежит идти на родину, чтобы самим спастись и особенно других спасти», что и сделал в свое время преподобный Иосиф Волоцкий, стараниям и подвижничеству которого мы обязаны тем, что стоит храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Теряево Волоколамского района, собравший вокруг себя монастырское подворье и гостеприимно принявший кадетов в начале апреля.

Верные сложившейся традиции, дети пропели тропарь святому, преклонили колени перед мощами преподобного Иосифа, моля его помощи в трудах своих и заботах.

А накануне Дня Победы автобус мчал их к одному из знаменитейших в летописи России полей - Бородинскому, ведь именно к событиям 1812 года уводит нас история возникновения Спасо-Бородинского женского монастыря.

«На Бородинском поле верные сыны России совершили долг свой: твердо и мужественно противостали врагу многочисленному, водимому полководцем гениальным, усеяли поле трупами иноплеменников и трупами своими. Обширное поле битвы сделалось обширным кладбищем.

Теперь на Бородинском поле верные дщери России совершают свой долг: над прахом жертв любви к Отечеству они принесли себя в жертву Богу, заживо умерши для мира, - приносят непрестанную жертву молитв о себе и о павших на сражении сынах России», - писал Святитель Игнатий Брянчанинов в «Воспоминании о Спасо-Бородинском монастыре». Поэтому, зажигая свечи перед иконами Владимирского собора, каждый из воспитанников кадетского корпуса молил о Царствии Небесном для ратных защитников Отечества, как почивших на поле Бородинском, так и окропивших кровью своей родную землю иных полей.

Все эти поездки - пока лишь начало большого духовного пути, который предстоит пройти этим юным, но уже отважным мальчишкам.

Руководство Первого Рузского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора благодарит спонсоров, чья помощь в организации паломнических поездок остается неизменной. Особое спасибо выражают Василию Вадимовичу Бойко-Великому, президенту Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Святителя Василия, чье попечение позволяет нам совершать различные выезды на автобусе.

Елена Загоруйко.