Геройски погибли, напоровшись на засаду


Поисковики из объединения «Надежда» при проведении полевой экспедиции на территории Кубинского поселения Одинцовского района обнаружили и подняли останки 20 красноармейцев из 601-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии.

Место гибели красноармейцев находится всего в пятистах метрах южнее 82-го километра Минского шоссе, в полосе, где некогда велись боевые действия 82-й мотострелковой дивизией Красной армии. На месте гибели поисковики обнаружили солдатский медальон и четыре именные вещи с надписями: «Гайдуков», «САМОХВАЛ», «ЖЕИ», «КосТ».

Принадлежность убитых солдат к 601-му полку 82-й дивизии удалось установить, прочитав вкладыш смертного медальона одного из погибших. Медальон принадлежал сержанту 601-го полка Ионову Александру Ивановичу из Горьковской области, пропавшему без вести в октябре 1941 года.

Исследовав местность, поисковики по характерным признакам восстановили картину боя 70-летней давности. Наши солдаты погибли за Родину в ближнем лесном бою, напоровшись на вражескую засаду.

В поисковых мероприятиях у 82-го километра Минского шоссе принимали участие отряды поискового объединения «Надежда» из Рузы, Ногинска, Королева и Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России.

Евгений Шарыкин, заместитель командира МОО ПО «Надежда».