Медведев разрешил рекламировать российское вино


Участники совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева в Абрау-Дюрсо решили, что в России появится собственный закон о вине, а сам напиток будет признан сельскохозяйственным продуктом - его можно будет рекламировать.

Контроль над его производством перейдет из ведения Росалкогольрегулирования к Минсельхозу, при этом государство будет выделять субсидии на высаживание новых виноградников.

Напомним, что сейчас в России процесс производства вина находится под контролем Росалкогольрегулирования. Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что до сих пор отрасль не ощущала репрессий со стороны алкогольного регулятора, «однако тяжело работать, зная, что ты находишься на крючке».

Отдельные законы о вине действуют во многих мировых странах — Франции, Австрии, Италии, Португалии, Испании, Чили, США, Новой Зеландии, Австралии.

Говоря о поддержке отечественных виноделов, Медведев предложил закрепить в законодательстве термин «вина закрепленного географического указания». Под такими винами будут подразумеваться напитки, сделанные из собранного именно в России винограда.

Такие вина и получат преференции от государства в виде облегчения лицензирования и доступа к субсидиям и снятия запрета на рекламу.

Страницу подготовил Олег Казаков, по сообщениям российских электронных СМИ.