Молочный дух Олимпиады


Об остром дефиците молока в России.

Почти 100 ведущих игроков молочного рынка из России, стран СНГ и Европы собрались на VI Молочной Олимпиаде на морском побережье Турции. Это производители, переработчики молока, поставщики технологических решений, эксперты отрасли. По мнению организатора Олимпиады, информационного агентства The DairyNews, главная цель – сформировать дух отраслевого единства самым «здоровым» способом – спортом.

Компанию «ЭкоНива» представили Александр Венглинский («ЭкоНива-Фарм»), Вячеслав Простяков («ЭкоНивы-АПК Холдинг»), Кристине Франк («Академия Молочных Наук»). Впервые в этом году на Молочную Олимпиаду приехали международные эксперты Украины, Франции, Новой Зеландии, Бельгии, Германии, Малайзии.

Ключевым мероприятием стал II Молочный саммит, где российские и иностранные спикеры обсуждали тенденции в молочной отрасли. Производство молока в мире в 2013 году выросло на два миллиона тонн (2,5 процента). Европа, Новая Зеландия, Северная Америка и Турция обеспечили 95 процентов мирового роста производства молока (1,9 миллиона тонн). При этом Россия второй год подряд снижает производство – минус 1,4 процента (-86000 тонн) в январе-марте 2014 года.

Главный редактор The DairyNews Михаил Мищенко в своем выступлении обратил внимание на острый дефицит молока в России.

– Если отбросить молоко, произведенное в ЛПХ (около 48 процентов от общего объема, 30,7 миллиона тонн за 2013 год), так как оно нетоварное, то реальный объем производства товарного молока составляет 15,9 миллиона тонн. Следовательно, дефицит – 19,6 миллиона тонн, – говорит он.

Существенный дефицит молока в России делает ее привлекательной для импорта. Наша страна сегодня является вторым по величине импортером, после Китая, закупая 1,4 миллиона тонн молочной продукции.

Исполнительный директор НП «Восточно-Европейский Молочный Альянс», в состав которого входят крупнейшие производители молока в России (всего 600 тонн молока в сутки), Василий Редин отметил сближение мировых цен на молоко.

Если по данным на 2007 год разница мировых цен на молоко с показателями «стандарт» достигала 20 евроцентов за килограмм, то на текущий момент разница составляет не более 8-10 евроцентов.

Консультант исследовательской компании Gira (Франция) Вероник Агуера также считает, что в перспективе в мире может сформироваться единая цена на молоко. Значительную роль в этом сегодня играет растущий спрос на китайском рынке.

Региональным переработчикам в условиях высоких цен на сырье приходится тоже непросто. Александр Ширинкин, председатель совета директоров Тульского молочного комбината, поделился своим опытом.

– В ситуации постоянного роста цен на молочное сырье можно найти выход, – уверен Александр Ширинкин. – За счет оптимизации расходов на энергию и ряд других статей. С 2007 по 2013 год производительность на Тульском молочном комбинате выросла с 40,2 кг./час на человека до 67,8. Сегодня этот показатель продолжает расти.

Александр Ширинкин подчеркнул, что очень важно качество молочного сырья, только тогда можно производить качественную продукцию.

Участники саммита обсудили одну из актуальных тем – отмену квот на производство молока в странах Евросоюза в 2015 году. В связи с этим Европейская комиссия ожидает ежегодного роста молочного производства менее чем на один процент.

– Вследствие отмены квот и возможных перспектив развития производства в ряде регионов ЕС, экспорт сухого молока и сыра из ЕС в Россию вырастет, – прогнозирует Тревор Смит, консультант EU Dairy Industry. – Это дает России ключевую роль в рыночном равновесии в ЕС.

Неожиданным стало участие в саммите Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС). Основные потребители пальмового масла – это кондитерские, пекарни, 20-30 процентов импорта приходится на молочную индустрию.

– Наименование продукта с содержанием пальмового масло должно быть понятным для потребителя, чтобы он мог сделать осознанный выбор, - говорит региональный представитель МРОС Алексей Удовенко.

Не менее горячие дискуссии разворачивались и на спортивной площадке, но, несмотря на это, все четыре дня здесь царила настоящая дружеская атмосфера. Молочники соревновались в футболе, пляжном волейболе, участвовали в веселых стартах.

– Все эти дни мы были одной большой командой, а не конкурентами, – делится впечатлениями руководитель проекта «Академия молочных наук» Кристине Франк. – И очень рады, что этим летом наше хозяйство посетят участники автопробега «Дорогу молоку». В Воронежской области «ЭкоНива» и «Академия молочных наук» будут встречать гостей!

Организаторы и дальше намерены активно развивать молочную олимпиаду.

– В будущем году мы рассматриваем возможность проведения мероприятия в России, – рассказывает главный редактор The DairyNews Михаил Мищенко. – Сейчас ведется активный поиск места, где кроме деловой программы и досуга была бы возможность организовать экскурсии на предприятия переработки и производства молока.

Екатерина Галушкина, ИА «ЭкоНива-Медиа».