К кому пойдем за помощью?


Не дай Бог обратиться за «помощью» к врагу Божию. Сколько сейчас разных колдунов предлагают «подлечиться»! Они нас бесстыдно обманывают, от Бога, мол, наши «способности», говорят. А мы развесим уши - и слушаем. А потом люди в церковь приходят, жалуются:

- Батюшка, голова болит, печень болит, места себе не нахожу - будто какие-то змеи по мне ползают.

А бывает, и заживо гниет человек от их лечения. Про душу и говорить нечего. Вот что значит бесовское «лекарство».

Сколько же легковерных людей попадается на лукавую наживку! Когда в 1990 году я служил в храме Александра Невского в рабочем поселке Колывань под Новосибирском, ко мне пришел молодой парень, секретарь комсомольской организации:

- Батюшка, у нас несчастье! Девочки из нашего общежития, Юля и Ксения, купили в Новосибирске книгу «Черная магия», прочитали, как надо вызывать духов, и решили попробовать. И вот в прошлую субботу, в 12 часов ночи, они им явились: два страшилища, в грязной-прегрязной, заплесневевшей одежде, вместо зрачков угли. Как девушки нам рассказали, Ксения упала в обморок, а Юля начала молиться: «Господи! Господи! Господи! Господи!» Тогда эти «духи» задом попятились и ушли. После этого девушки целую неделю не спят, им снотворное колют, а они все равно заснуть не могут. Они уже на грани сумасшествия. Что делать, батюшка?

- Завтра воскресенье, - говорю, - приводи их с утра пораньше.

Комсорг привел этих девушек в храм в семь утра. Они не могли даже на ногах стоять. Только сядут - и спят. Неделю совсем не спали - представляете, что это такое? Но только заснут - сразу бесы перед глазами. На уроке падают от усталости, чуть задремлют - и опять та же страшная картина. Я их исповедовал и причастил.

После службы Юля спрашивает:

- Батюшка, а мы будем теперь спать?

- Будете, - говорю.

Ну а потом я к ним пришел, в общежитие школы механизаторов, где они учились на бухгалтеров. Ребята пригласили меня. Собралось молодежи человек 25. Я им рассказал, какие бывают грехи и как они действуют на душу человека. Потом спрашиваю девушек:

- Ну, как вы спали?

- Ой, батюшка, - говорит Юля, - мы шли из храма и дорогой спали, пришли домой - спали целый день и всю ночь, нас еле разбудили утром на уроки…

Подумалось мне, что очень этот случай поучительный. Пошел я в редакцию газеты, куда писал проповеди к праздникам, все рассказал.

- Да нам мало этого факта, - говорят.

Как мало? А два живых свидетеля? Какие же еще документы нужны? Так они и не написали о бесовском воздействии на душу. Ну, тогда еще советская власть была в силе, вероятно, они боялись. А объявления разных «целителей» печатались свободно.

Протоиерей Валентин (Бирюков).

 

Слово может убивать и животворить

У одной вдовы подрастала красавица-дочь. И всем была она прекрасна, да только портил ее один маленький недостаток: слишком уж она любила жаловаться. Бывало, возьмет ее мать на работы в поле, а девушка снопы вяжет и приговаривает:

- Ох уж это солнце! Припекает так сильно… Тяжело трудиться, но надо. От своей работы не убежишь. Скорее бы вечер наступил да солнце это окаянное спряталось!

Мать лишь грустно качала головой. А как с поля домой возвращались, дочка всегда роптала:

- Эх, и горька же моя долюшка! Не посылает мне Господь мужа никак! А я и работящая, и не глупая, да и фигура у меня ладная… Видно, придется в девках до старости сидеть.

Изо дня в день дочка жаловалась да вздыхала, а мать ее на глазах чахнуть начала. Сперва ходить ей трудно стало, а потом и вовсе слегла. Подзывает она однажды к себе любимое чадо и говорит:

- Ты моя красавица, ты моя кровиночка, прости меня, что так рано покидаю тебя…

Дочка испугалась. Заголосила:

- Ах, маменька! Отчего же Вы умирать собрались?! Отчего же силы Вас покидают?

Мать лишь тяжело вздохнула и ничего не ответила. Дочка поплакала немного, да и принялась по хозяйству хлопотать. Потом переодела мать в чистую одежду, причесала и стала на стол к ужину собирать:

- Сейчас, маменька, Вы покушаете, да и на поправку пойдете…

Так дочка суетилась, что не заметила, как рукавом кувшин задела, тот и полетел со стола. Разбился вдребезги, а молоко разлилось.

- Что там случилось у тебя? - беспокойно заворочалась на постели мать.

- Ерунда, маменька! Старый кувшин разбился! Вот же радость какая, теперь новый купим: красивый и большой!

- Молоко пропало? - спросила мать.

- Сейчас я котов позову, у них настоящий пир будет - так что не пропало молоко, не переживайте!

Принялась девушка подметать. Неловко подобрала острый осколок и порезалась так сильно, что даже вскрикнула от боли.

- Доченька, все ли в порядке у тебя?

- В порядке, маменька, - звонко крикнула девушка и прикусила губу, чтобы не расплакаться.

Тут мать сама с кровати встала и без дочкиной помощи до стола дошла:

- Что-то мне уже лучше стало, - удивленно заметила она.

- Слава Богу! - всплеснула руками дочь, и лицо ее озарила радостная улыбка…

Наталия Климова.