«Есть возможность найти решение, которое устроит всех»


Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата прокомментировал отказ петербургских властей передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. Владимир Легойда выразил удивление решением, которое игнорирует федеральный закон.

- Аргументация правительства Санкт-Петербурга, выдвинутая в пользу сохранения Исаакиевского собора в оперативном управлении одноименного музея, вызывает недоумение. Она не только противоречит закону, но и просто не соответствует действительности, - заявил Легойда.

- Во-первых, федеральный закон, регулирующий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, имеет четко определенный перечень оснований для отказа. И среди них не предусмотрено возможности отклонить заявку на передачу объекта в связи с тем, что расходы по его содержанию в случае положительного решения лягут на город, - продолжил он.

- Кроме того, опасения правительства Санкт-Петербурга относительно того, что расходы на реставрацию и содержание Исаакиевского собора станут бременем для городского бюджета, как представляется, безосновательны, - подчеркнул представитель Церкви.

Председатель СИНФО напомнил, что руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова ранее заявила, Церковь намерена содержать этот памятник архитектуры точно так же, как содержит другие храмы - за счет средств приходов.

- Средства на содержание Исаакиевского собора формируются за счет его посетителей - прихожан и экскурсантов. Ничего в этом плане не изменится и после передачи собора Русской Православной Церкви. Разве что, возможно, увеличится доля пожертвований православных верующих в общем объеме собираемых средств, - отметил представитель Церкви.

- Русская Православная Церковь имеет богатый опыт плодотворного сотрудничества с музейным сообществом. Нет никакого желания входить с ним в конфликт и в случае с Исаакиевским собором. Я думаю,есть возможность найти решение, которое устроит всех, - заключил Владимир Легойда.

Ранее сообщалось, что правительство Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского собора, отказавшись передавать его Церкви.

В свою очередь глава юридической службы Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила, что отказ в передаче собора противоречит законодательству, и есть все основания для обжалования в суде.

Также член Общественной палаты РФ, настоятель Сампсониевского собора Петербурга протоиерей Александр Пелин заявил, что отказ передавать Церкви Исаакиевский собор является пережитком советского прошлого.