Главного технолога «Перекрестка» задержали за взятку


По версии следствия, с мая 2014 по 14 сентября 2015 года главный технолог Ольга Парминова совместно с мужем, также ранее работавшим в торговых сетях, требовали от представителей компании, занимающейся реализацией продуктов питания отечественного производства, денежные средства в сумме не менее 36 миллионов рублей за возможность поставки их продукции на прилавки магазинов торговой сети «Перекресток» и «Карусель».

«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении главного технолога по направлению «кулинария» ЗАО «Торговый Дом Перекресток» Ольги Париновой и ее супруга Сергея Сыромятникова. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп – незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего, в связи с занимаемым этим лицом служебным положением)2, - сообщает пресс-служба СК РФ.

14 сентября 2015 года подозреваемые были задержаны сотрудниками правоохранительного органа при получении части требуемой суммы в размере трех миллионов рублей.

Сеть «Перекресток» входит в ритейл-группу X5. Выручка компании в первом полугодии 2015 года составила 382 608 миллионов рублей, в том числе чистая розничная выручка - 380 676 миллионов рублей. Во II квартале и первом полугодии 2015года чистая розничная выручка выросла соответственно на 28,1 и 27,3 процента по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

- Проблема взаимоотношений отечественных производителей продуктов питания и представителей торговых сетей существует не один год. Не секрет, что зачастую отечественному производителю поставить свою продукцию в сетевые корпорации возможно только через большие взятки. От этого, наверное, в наших магазинах порой и завышенные цены на продукты питания, и просроченные товары. Сегодня, когда в условиях санкций у российских производителей, вроде бы, появилась возможность поднять голову и укрепиться на рынке, у них на пути вновь встают подобные «торгаши» (по-другому их и не назовешь), которые, кроме своей личной наживы, в этой жизни ничего не видят. Полагаю, что это уголовное дело станет хорошим сигналом для тех, кто по-прежнему занимается вымогательством в этой сфере. Ну а если этот урок не пойдет им  впрок, то СКР совместно с другими правоохранительными, контролирующими и надзирающими органами намерен здесь навести жесткий порядок, - прокомментировал представитель СК РФ В. Маркин.