Китай запустил свою систему международных платежей


Народный банк Китая провел первый денежный перевод в юанях в новой национальной системе международных платежей - ChinaInternationalPaymentSystem (CIPS). Она позволяет зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами.

Первая транзакция в юанях через новую систему была проведена из Китая в Люксембург, на адрес шведской компании IKEA, говорится в сообщении китайского Центробанка. Ее участниками на момент запуска стали 11 китайских и восемь иностранных банков, которые были одобрены Народным банком Китая.

CIPS призвана расширить мировое использование китайской валюты и повысить уровень ее международного признания, в частности в Европе и США. Кроме того, она позволит значительно снизить стоимость международных транзакций в юанях и время на осуществление денежных переводов.

- CIPS повысит связь Китая с международной финансовой системой, тем самым обеспечивая высокоэффективную платформу для трансграничного использования юаня, - заявил Майкл Вронтамитис из StandardCharteredBank.

До запуска CIPS международные переводы в китайской валюте осуществлялись в основном через офшорные расчетные банки в Гонконге, Сингапуре или Лондоне. Процедура была медленной и затратной.

В августе юань впервые поднялся на четвертое место среди мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах, опередив японскую иену. Однако его доля в расчетах остается низкой - 2,79 процента. Три первые позиции занимают доллар США, евро и британский фунт стерлингов.

Страницу подготовила Анна Панферова, по материалам российских электронных СМИ.