Широкая Масленица на рузской земле


    

Первая декада марта, порядком поднадоевшая своими снегопадами, стала достоянием истории. Зима еще грозит пальчиком, но мы, нетерпеливые, уже встречаем Весну. По-рузски…

Что за прелесть - эта русская Масленица, этот по-весеннему жаркий карнавал прощания с зимой! Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы по всей стране отмечаются празднованием Масленицы.

Это самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

  

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица - это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (то есть 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю). В этом году праздник прощания с зимой отмечался в минувшее воскресенье, 10 марта.

Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Масленица - это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а, самое главное - с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои. В Чистый Понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Праздник Широкой Масленицы ярко и весело отмечался во всех без исключения поселениях Рузского района. Наши корреспонденты побывали на масленичных гуляниях на главной праздничной площадке района – городе Рузе и в «столице» сельского поселения Ивановское - поселке Беляная Гора.

Как и в прежние годы, масленичное гулянье проходило шумно и весело. Люди кушали блины - непременный атрибут Масленицы, - на потеху публике перетягивали канаты, бегали в мешках и забирались на высоченные столбы за подарками, достойными аплодисментами сопровождали искрометно-талантливые выступления рузских артистов.

Наиболее яркие моменты торжества запечатлел объектив нашего фотокора.

Сергей Морев, фото Анны Гамзиной.

Фоты: 158-197 Беляная гора, дальше Руза