Из «Созвездия» - во взрослую жизнь


В учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Созвездие» (бывший Рузский детский дом) создан и развивает деятельность отдел постинтернатного сопровождения выпускников. Отдел относительно молодой (создан в апреле этого года), но уже сейчас заметны первые результаты работы его специалистов. О том, чем он занимается и какие виды деятельности реализует, пойдет речь в нашей статье.

      

Летние каникулы – беззаботная пора для детей, время отдыха, веселья, интересных встреч и новых впечатлений. Воспитанники учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Созвездие» - не исключение. Однако для выпускников – это ответственный и насыщенный период. В этом году закончили обучение в 9 классе 7 воспитанников. Перед ними впервые встал вопрос: куда пойти учиться дальше? Этот серьезный выбор должен быть осознанным, важно учесть свои способности, склонности, желания. А еще оценить, насколько будущая профессия востребована на рынке труда, какие перспективы их ждут после овладения азами профессионального мастерства, смогут ли они обеспечить себя и свою будущую семью. Помочь им ответить на эти вопросы и выбрать образовательное учреждение призваны специалисты отдела постинтернатного сопровождения выпускников. Групповые и индивидуальные занятия, тренинги и познавательные викторины, участие в днях открытых дверей различных колледжей, техникумов и училищ – вот лишь небольшой перечень форм работы с выпускниками. А результаты не заставляют себя долго ждать: одна из выпускниц выбрала для себя обучение в 10 и 11 классе общеобразовательной школы, а 6 мальчишек и девчонок из «Созвездия» будут в 2017-2018 году получать профессиональное образование. Спектр профессий широк: мастер строительно-отделочных работ, повар-кондитер, учитель начальных классов, конструктор-модельер одежды. Очень хочется верить, что все ребята станут большими мастерами и хорошими людьми.

      

А у двух выпускниц 11 класса задача была еще сложнее: два последних года учебы в школе были нацелены лишь на одно – достойно подготовиться к поступлению в ВУЗ. Позади изнурительная работа по изучению направлений, специальностей и программ университетов, череда поездок на консультации, подача документов, ожидание, мониторинг хода приемной кампании, волнение и слезы радости. Благодаря слаженной работе педагогического коллектива Рузской школы №3 и специалистов «Созвездия» девчонки поступили! Впереди – учеба в престижных ВУЗах столицы! Первый шаг к осуществлению мечты выпускницы «Созвездия» успешно сделали.

Между тем специалисты отдела постинтернатного сопровождения выпускников продолжают кропотливую работу. Защитить жилищные и имущественные права будущих выпускников – еще одно из важнейших направлений их работы. Для решения этих задач они тесно взаимодействуют с органами опеки и попечительства не только Рузского городского округа, но и соседних муниципалитетов. Очень хочется, чтобы усилия педагогов не пропали даром, и выпускники, отправляясь в самостоятельную жизнь, получали новое благоустроенное жилье, а не возвращались в «отчий дом», который их горе-родители превратили в отдаленно напоминающее жилье захламленное и убогое пространство.

К счастью, в Рузском городском округе процесс обеспечения жильем нуждающихся выпускников идет полным ходом. В начале лета глава Рузского городского округа Максим Тарханов вручил ключи от новеньких квартир 16 выпускникам. Выпускники получили квартиры в энергоэффективных домах в центре Рузы. Помимо ключей в подарок новоселы получили ремонт в квартирах, а также необходимую бытовую технику. Очень надеемся, что и в Можайском районе этот процесс пойдет также успешно.

Еще одна интересная форма работы с выпускниками – психолого-педагогический патронат. Он включает в себя посещение по месту жительства и учебы выпускников «Созвездия», взаимодействие с педагогами и кураторами, оказание поддержки выпускникам в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению трудных жизненных ситуаций.

Помимо профориентационной и адаптирующей работы специалисты отдела также оказывают консультативную, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную помощь выпускникам, организуют их правовое просвещение по вопросам защиты их прав и законных интересов.

Трое взрослых выпускников «Созвездия» трудоустроены – специалисты отдела постинтернатного сопровождения также плотно работают и с совершеннолетними выпускниками до достижения ими возраста 23 лет. Этот опыт и трудовые навыки очень помогут ребятам социализироваться и не потерять себя и свое место в жизни.

Можно сказать, что работа отдела постинтернатного сопровождения выпускников почти незаметна, но именно от нее зависит, каким будет будущее выпускника «Созвездия».

 

Татьяна Гришина, Надежда Квасова, фото авторов