Александр Левашов: «Дознаватель всегда должен быть привередливым!»


Как к себе, так и к своей работе

Дознание – одна из важнейших служб в системе МВД. В своей нелегкой работе дознавателям приходится общаться с весьма непростым контингентом, вникая в мыслимые и немыслимые житейские ситуация, разбираться с нарушителями Правил дорожного движения и миграционного законодательства, семейными тиранами и магазинными воришками. Именно от знаний сотрудников дознания, их профессионализма, умения грамотно и быстро принимать важные решения зависит успешность и качественность расследования многих уголовных дел. Наш сегодняшний собеседник - начальник отдела дознания ОМВД России по Рузскому городскому округу майор полиции Александр Валерьевич Левашов.

- Здравствуйте, Александр Валерьевич! Расскажите, пожалуйста, чем занимаются дознаватели?

- Расследованием уголовных дел небольшой и средней тяжести, которые относятся к компетенции дознания согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Это семейные неурядицы и конфликты, телесные повреждения, угрозы убийством, мелкие кражи. В отличие от предварительного следствия, другой формы расследования, где срок следствия составляет два месяца, практически при том же объеме процессуальных и следственных действий мы должны уложиться в один месяц.

Немалую долю занимают уголовные дела в сфере миграционного законодательства: это и так называемые «резиновые» квартиры, и организация незаконной трудовой деятельности иностранных граждан. Вот, например, в начале года начали расследовать дело в отношении руководителей пилорамы, которые вселили к себе иностранных граждан. Люди там жили, работали, но никаких документов не оформлялось. Работодатель мог поступать с ними на свое усмотрение: задержать зарплату, установить ненормированный рабочий день, устроить отвратительные условия труда. Теперь установить степень вины каждого - наша обязанность.

Еще один бич Рузского округа - кражи. Добычей злоумышленников становятся заборы, аккумуляторы с сотовых вышек, и даже… дорожные знаки, такие, как «Купание запрещено!» Каждый вор преследует свою цель: кому-то нужен строительный материал, та же труба, кто-то хочет сдать метал в приемный пункт. Много мелких хищений из автомобилей, крадут запасные колеса с грузовиков, инструмент, опять же аккумуляторы, значительную долю составляют хищения из сетевых магазинов. Расследование подобных преступлений тоже является нашей прерогативой.

- Сколько человек работают в отделе дознания?

- В штате состоят десять человек, в том числе трое старших дознавателей, один начальник и шесть дознавателей. Кстати, на момент моего прихода в отдел дознания - а это было 11 лет назад - штат составлял 17 человек. Сокращение в системе МВД нас сильно затронуло.

- Существует ли у вас в отделе специализация: один по кражам, другой по семейным делам, третий - по тем же «резиновым» квартирам?

- Специализация, конечно же, присутствует. Разграничение есть по сложности расследования уголовных дел. Уголовные дела, требующие больших временных затрат, расследуют старшие дознаватели. Например, в тех случаях, когда требуются допросы большого количества лиц, в том числе иногородних, проведение очных ставок в связи с существенными разногласиями; дела попроще поручаются дознавателям.

Кроме того, на основании приказа, который издается по личному составу отдела внутренних дел, каждый сотрудник закрепляется за расследованием определенной категории уголовных дел. Тем не менее мы стараемся не допускать сужения специализации. К примеру, каждый наш сотрудник входит в состав СОГ - следственно-оперативных групп, и при этом является ее руководителем. Допустим, один из них закреплен по линии причинения телесных повреждений, и он всегда расследует подобные дела. Выезжая в составе СОГ на случаи нарушений Правил дорожного движения, организации незаконной миграции, он просто не будет знать, как на месте организовать работу группы на месте происшествия. Чтобы такого не случалось, практикуем скрещивание линий. Каждый по своей линии - специалист, но, чтобы не «забывался», не терял навыки, был в курсе особенностей расследования всех категорий преступлений, знал изменения законодательства, ему периодически поручаются дела и по другому профилю. И тогда сотрудник будет знать особенности проведения следственных действий по любым составам преступлений.

- Какими качествами должен обладать дознаватель?

- Должно быть минимум средне-специальное образование, в идеале – высшее, естественно, юридическое. Ведь без юридической подготовки в уголовно-процессуальной деятельности будет тяжеловато человеку. Конечно же, у дознавателя должны присутствовать такие качества, как коммуникабельность, способность к долгой кропотливой работе, привередливость как к себе, так и проводимой работе, а также грамотность, способность к саморазвитию.

В процессе работы дознавателю приходится вникать в самые разные сферы жизнедеятельности. И он обязан во всем этом разбираться! Допустим, кражи из магазинов. Здесь дознавателю надо вникать в бухгалтерскую документацию, особенности закупок, расходов, ревизий. То же самое относится к подделкам справок, больничных, нарушениям миграционного законодательства, Правил дорожного движения, законодательства об обороте оружия и т.п.

- Какие права имеют дознаватели?

- Каждый дознаватель по находящемуся у него в производстве уголовному делу вправе проводить выемки, накладывать аресты, производить обыски по постановлению суда, задерживать подозреваемых, а в дальнейшем и заключать под стражу, принимать иные меры процессуального принуждения. Все это и предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

- Интересные дела из практики можете вспомнить?

- Вот, например, был такой случай. Компания отдыхает на даче. Все между друг другом знакомы, отношения хорошие. Парятся в бане, при этом употребляют спиртные напитки. В парилке один из мужчин банально путает ведра: вместо холодной воды окатывает приятеля, лежащего на полатях, кипятком. Итог печальный - ожог 80 процентов тела. Было заведено уголовное дело по статье Уголовного кодекса за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, максимальный срок лишения свободы - один год. Правда, каков был судебный исход дела, сейчас сказать не могу.

Редкие в нашей практике составы преступлений - заведомо ложные сообщения об актах терроризма. Житель Тучково, водитель частной организации из Одинцовского района, был недоволен задержками зарплаты, также имел разногласия с начальством. Находясь в своей квартире в Тучкове, позвонил по телефону в службу спасения 112 и сообщил, что в его организации иностранные граждане готовят террористический акт. Взбудоражил половину Одинцовского района! За что и был в дальнейшем привлечен к уголовной ответственности. Дело недавно передали в суд.

- Как вы относитесь к детективным телесериалам? Как оцениваете работу своих коллег в трактовке кинорежиссеров?

- С точки зрения полицейского, который непосредственно принимает участие в расследовании уголовных дел, то, что показывают по телевидению, не сильно схоже с реальностью. Где-то что-то переплетается с реальной жизнью, но, в основном, такие картины сняты для того, чтобы поразить зрителя. Я сам порой смотрю подобные сериалы, например, «Возвращение Мухтара», «След», «Дознаватель», «Тайны следствия». В целом они, конечно, показывают работу сотрудников правоохранительных органов, не углубляясь в детали. Но иногда бывает смешно. Например, по сюжету фильма, объединяют работу нескольких сотрудников в одном конкретном персонаже. То есть, герой фильма одновременно и оперативник, и эксперт; он и дело возбудил, и пострелял, и погонялся на машине, да еще и с собакой побегал, как полицейский кинолог. Что хотел показать режиссер, непонятно…

Более-менее реально описана работа сотрудников милиции, на мой взгляд, была в первых сезонах сериала «Улицы разбитых фонарей», которые выходили в 1990-х годах. Современные сериалы же мне трудно оценить. Тот же «Глухарь» возьмем. Есть какие-то схожие с реальной жизнью моменты, но очень уж как-то все накручено…

- Помимо работы есть у вас какие-то увлечения, хобби?

- Что вы! Порой даже и на чтение, к сожалению, времени не остается. Хочется вот на рыбалку съездить. Как морозы посильнее ударят, обязательно на лед выйду!

- Спасибо Вам за интересное интервью!

Записал Василий Миронов, фото автора.